按日期查阅
拿走说谢谢
——写在九龙报全媒体上线之际

本报编辑部
  今天,九龙报全媒体终于与大家见面了,包括全新打造的九龙快报APP、九龙坡网手机版、微博版九龙微新闻,以及改版的全搜九龙坡网、九龙坡新闻微信公号。
  对受众而言,千呼万唤,终于看到了九龙报的“两微一端”;而对于我们,这仅仅是与新兴媒体深度融合的开始。
  你可能会说,九龙报太out了,人家都已经融合了,你才开始。
  并非我们以前拒绝融合,而是新闻行业雨后春笋般的新媒体让我们眼花缭乱,甚至迷茫。
  有了新媒体,未必是融合。新媒体的“欣欣向荣”看似好多年,或许我们坐井观天,时至今日都无法找到一个由职业新闻机构打造的、新闻新媒体成功样本,一切模式都仅存于探索之中。
  大型媒体集团有灵活的市场机制和政策扶持作支撑,他们可以冒险、可以大浪淘沙,就像某报业集团,号称打造出了1000多个新媒体。我们区县级媒体,本来就只是一粒沙,轻轻一淘,就可能消失于无形。
  打开清华大学最近几年发布的系列《传媒蓝皮书》,我们紧张于传统媒体的断崖式下滑,但我们更紧张于新媒体的死亡速度和牺牲的资本。
  纵然可以淘沙,但对于我们而言,究竟是媒介拓展重要,还是新闻生产重要?侧重于哪一方面,我们的确没有想好。
  作为一个区县级新闻机构,我们资金有限、受众有限、新闻资源有限,迫使我们在那些号称千万级下载量或订阅量的新媒体面前保持淡定:现目前的新媒体,都只不过是基于社交平台演变而来的信息交互渠道,是小众而非大众、是个性而非共性的信息分发媒介。比如今日头条,会根据每个受众的阅读喜好,重点推送那一类资讯;某报业集团之所以要打造1000多个新媒体,是因为它要针对1000多个不同的受众群体分发不同的资讯。
  当然,我们也可以把120万九龙坡人民分成1000多个甚至更多不同的受众群体,但我们受制于新闻资源,只能向他们推送及其有限的、他们所喜欢的九龙坡新闻——如果你认为这是个天方夜谭似的笑话,那么恭喜你,说明你对新兴媒体的认识更进一步了。
  至于新媒体经N次转发而呈几何倍数增长的各种带“+”阅读量,看上去令人怦然心动,但事实是,能达到如此阅读量的新闻,绝大多“并非我愿”。让“唯我所愿”的新闻去实现这样的阅读率,省市一级的新闻媒体集团尚且很难企及,何况乎我们。
  因此,我们必须淡定地回到一个区县级媒体的本位上来——我们主要的职责是生产好、把关好本区县的新闻。我们希望把九龙坡的所有新闻资源集合起来,通过“中央厨房”加工成适用于各种媒介形态的新闻成品,放到一个叫“九龙坡”的“新闻超市”里,提供给各种媒介无偿选用(分发),然后再通过他们的传播来扩大九龙坡的影响力和吸引力。
  我们所做的“报纸、杂志、微信、微博、APP”等媒介,就相当于超市里的“展架”,用来展示新闻产品而已。因此,无论是改版后的九龙坡网,还是新推出的“微端”,我们都会加强新闻资讯的发布,“快+原汁原味”。如果您嫌九龙报的新闻太慢数量太少,您可以下载或订阅它们来试试。
  我们非常期待您的热情下载、订阅和点赞,但更期待您通过您的传播渠道,更多地分发(转载)我们所生产的新闻——“拿走说谢谢”。
  说“谢谢”的,是我们。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)