按日期查阅
全国首创 鹅公岩大桥 赵家坝立交到大公馆立交方向 启用“定向车道”
特别提醒 摩托车电动车货车不得驶入 不能从鹅公岩立交右转驶入谢家湾 不能变道,违者罚200扣3分
定向车道起点 记者 王茂松 周邦静 摄

  本报讯 8月28日,市公安局交巡警总队发布消息:鹅公岩大桥南岸往九龙坡方向,即日起正式将桥面最左侧车道开辟为“定向车道”,驶入该车道的车辆,必须一直沿车道行驶前往大公馆立交,中途不能跨越实线驶出,其它车道车辆也不能跨越实线驶入。据了解,“定向车道”在全国交通管理中属首创。
  “定向车道”,就是指定一个车道,专供驶向规定地点、规定方向的车辆使用,驶向其余地点方向的车辆不得驶入的专用车道。
  交巡警之所以选择在鹅公岩大桥南岸往九龙坡方向开辟“定向车
道”,是因为该方向车流量较大,接近饱和。其中,车辆在桥面的自由变道交织,是降低通行效率的主要原因。经过测算,由于不受其它车道车辆交织的影响,定向车道运行每小时可多通行200—300辆小汽车。
  8月28日上午,记者乘车实地体验和观察了这条“定向车道”。
  在海峡路赵家坝立交、距离鹅公岩大桥500米、300米处,就有“定向车道、大公馆立交”“定向车道、择道行驶”等醒目标识提示,同时提示摩托车、电动车等两轮车和大货车靠右行驶,禁止驶入定向车道。
  “定向车道”入口设在鹅公岩大桥南桥头,入口处路面上采用绿色抗滑薄层,标明“定向车道起点”,车道上方龙门架上有“快速行驶、严禁变道”提示。驶入“定向车道”,车速比其它车道要稍快,到了桥的中部,车速有明显提升。“定向车道”终点位于鹅公岩大桥北桥头,也采用绿色抗滑薄层涂装,明确标明“定向车道终点”。
  经过对比,在同一时段、同时出发前提下,“定向车道”通行的车辆比在普通的混合车道上通行的车辆提前45秒到达终点。据第三方平台数据分析,鹅公岩大桥“定向车道”试运行期间,在工作日高峰时段(17∶30—18∶30),南坪方向到大公馆方向车辆平均时速由原来的23公里/小时,提高到26.3公里/小时。
  需要注意的是,车辆从南岸经鹅公岩大桥前往九龙坡区,需要驾驶员提前选择车道。由于实线不能跨越,一旦驶入“定向车道”后,就不能从中间变道驶入其他车道。这意味着走“定向车道”的车辆,不能在鹅公岩立交处右转前往谢家湾正街。同时,该车道监控镜头全覆盖,将对车道内违法行为进行抓拍,对违法车辆按照“违反禁止标线”,罚款200元,并记3分。 记者 范坤民

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)