按日期查阅
二郎街道创新服务企业、群众

  近年来,二郎街道始终坚持主动作为,突出“创新服务,服务创新”,建立的党群服务中心和“党员议事厅”,不仅为社区群众协调矛盾纠纷,解决各种“疑难杂症”,也细心听取辖区内企业的意见和建议,为企业提供文化、工作各方面服务。

建成党群服务中心为企业协调解决问题50余个
  近年来,二郎街道结合辖区的实际情况,整合资源。今年6月,在留学生创业园B区建成了留学生创业园党群服务中心,为企业在招商引资、人力资源、法律咨询等方面服务,还开展各类活动,逐步成为了企业党员和员工的精神家园和工作乐园。据了解,留学生创业园党群服务中心设有多功能会议室、创客空间、微型图书馆、健身房、休闲长廊等,为园区企业职工提供党务、群团、楼宇、物业及综合四类服务。
  目前,该党群服务中心已邀请辖区35家重点企业召开政企恳谈会1次、开展同心党校党课学习20次、开展瑜伽课堂、乒乓球赛等各类青春文体活动4次、法律咨询、医疗义诊等志愿服务活动15次,为企业协调解决园区周边城市环境提升改造、党群组织建设等在内的各类问题50余个,服务人次1000余人。

打造“党员议事厅”协调解决社区“疑难杂症”
  石杨三社区是二郎街道典型的老旧社区,这里居民多是老人和小孩,社区群众工作复杂,仅靠社区9名工作人员,有些捉襟见肘。2014年底,社区党委选取威望较高、能力较强的12名党员代表担任“党员议事厅”成员。每个月社区党员组织生活会后,“党员议事厅”就会开启,以近期居民群众反映最迫切的热点、难点问题为议题,通过集体商议、民主决策的方式,积极调处理矛盾纠纷、解决复杂疑难问题。
  例如,8月18日的“党员议事厅”会议上,52岁的老党员刘克勤向社区反映,汽研院家属区有一个大型垃圾场,靠社区的人力无法清除。社区向街道汇报后,街道建管办就联系了相关人员清运垃圾。
  现在,“党员议事厅”已发展到20名党员代表,还加入了部分社区居民骨干,扩大了服务范围。记者 范坤民

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)