按日期查阅
405路来到九龙坡
9月起环彩云湖运行
新开通的405路彩云湖环线公交车 记者 雷超 摄

曾运行于观音桥至解放碑的405电车 资料图

  本报讯(记者 何婧)“有了这条环线公交,我们出行真的方便多了。”彩云湖环线在9月1日正式开通了,家住协信天骄城的丁先生特意前来搭乘体验,感受环线公交带来的便利。
  据高新区建设管理局介绍,彩云湖环线全长15.8公里,开通的公交405路以蓝光彩云府旁云泽路和白桃路交汇处为起点,经科城路、创业大道、迎宾大道等7条道路,最后循环回到起点。目前沿途共设24个站点,范围覆盖杨家坪中学彩云湖校区、彩云湖小学、区行政服务中心、二郎街道办事处等,以后还将在盘龙新城开设两个站点。
  目前,405路公交单程时间为45分钟,半小时一班,一共40个班次。开收班时间为7:00-19:00,票价两元,纳入1小时免费换乘。
  据了解,在彩云湖环线405路正式开通前,杨家坪中学彩云湖校区周边地区只有469、400两路公交车,换乘相对不便,而405路将缓解这一难题。
  该线路的开通,实现了彩云湖腹地区域与火炬大道等主干道公交的无缝换乘,极大地方便了10余万群众往沙坪坝、渝中、江北、南岸等方向的出行,解决了杨家坪中学彩云湖校区等6所中小学1万余学生的交通问题,对完善区域配套促进经济社会发展将起到积极作用。

相关链接
405路的“前世今生”
  虽然这是一条新开公交线路,但是很多重庆人对405路公交车都并不陌生。它曾运行于解放碑—观音桥,是主城最早的公交线路之一,也是主城第2条电车线路。
  2004年,405路彻底告别电车时代,这也是主城最后一条谢幕的电车线路。
  2014年8月,因为线路优化调整,运行42年的405路公交车停运。
  此次新开 405路,不再运行解放碑—观音桥,而是在彩云湖区域运行,成为彩云湖的首条环线公交车。

405路停靠站点
  彩云湖枢纽站、科城路5站、科城路4站、科城路3站、科城支路、创新大道1站、科城路1站、科城路2站、创业大道、二郎街道、格力后门、二郎、诗情路、诗情广场、巴国城后门、翼龙路双龙苑、金科云湖、万科西城、彩云湖、防疫站、绿韵康城、红狮大道、科城路4站、科城路5站、彩云湖枢纽站。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)