按日期查阅
西彭园区重庆国储铝期货交割仓库
入驻半年,日交易额过千万元

  本报讯(记者 傅强)“货车往这边走,1号叉车等货车停稳后去卸货,门口再准备放另外一辆货车进库。”在西彭园区黄磏码头附近的重庆国储铝期货交割仓库,几名熟练的老司机正忙碌地操纵着叉车,把一吨吨的铝锭规范地摆放在指定位置上。虽然只是简单的操作,他们却要重复做上近10小时,才能完成当天铝锭的入库工作。

仅运营半年入库预报就达1.6万吨
  2017年2月16日,开启重庆国储铝期货标准仓单生成业务以来,交割仓库的交割量就逐月攀升。
  “我们当初预想的目标,是能够在1年左右的时间达到上海期货交易所核定库存2万吨上限的一半。但从实际情况来看,我们现在仅仅运营了半年,就已经收到期货入库预报1.6万吨。”重庆国储铝期货交割仓库负责人皮鹏远说。
  由于入库交割业务量巨大,加上增速迅猛,交割仓库上至企业领导下至交割仓库工人,都要在交割仓库忙到很晚。
  记者在现场看到,一辆辆载着30多吨铝锭、准备入库的大货车,在交割苍茫库门前排起了近2公里的长龙。
  据皮鹏远介绍,从8月10日起,交割仓库日平均入库量在600吨左右,日交易出库量最高达到800吨左右,按照现在铝锭期货价格16000元/吨计算,日交易额已超过千万元。

以交割库为“桥梁”嫁接铝加工企业原料库
  早上9点,国电投重庆铝业国际贸易有限公司总经理黄河正在重庆国储铝交割仓库办公室,办理3000吨的铝期货交割业务。
  “重庆国储铝期货交割仓库设立以来,真正对我们这些铝加工行业带来很多便利。我们只需要在网上向上海期货交易所下单,就能够保证铝锭材料的如期交割,既方便了我们日常生产,又保证了铝锭的交割质量和材料在价格方面的优势。”黄河感慨地说。
  重庆国储铝期货交割仓库的铝锭原材料,都是来自于上海期货交易所核定的全国42家铝原材料生产商,其中3家来自国外。这些铝锭原材料在质量和价格上,都在国内保持着较高的优势和市场竞争力。
  除了期货交易外,交割仓库还有一部分是现货交易区域。“我们现在的现货交易存量上限在1万吨左右,这部分铝主要是通过一些传统渠道和我们进行的业务合作,不涉及线上的期货交割。现在每月成交量也能达到1万吨左右。”皮鹏远说。
  近半年期间取得了显著成效,重庆国储铝期货交割仓库也规划着今后的发展。
  据重庆国储总经理罗军介绍,交割仓库准备向上海期货交易所提出扩容的想法,也在跟西彭园区积极沟通关于后期扩大期货交割仓库场地和路、铁、水多式联运项目的开发等问题,以进一步扩大西南地区的铝交割期货市场。
  重庆国储铝期货交割仓库的发展动态,一直是西彭园区关注的重点,园区也将依托西部唯一的铝期货交割仓库大力纵深发展铝加工产业,通过交割仓库带来的先天优势,引领更多铝加工优势企业入驻园区,深入推进园区铝加工产业的发展。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)