按日期查阅
为给山区孩子织毛衣50多人“拜师学艺”
你想加入他们吗?黄桷义工招募中!
黄桷义工陈敏正在为重庆偏远山区小朋友织围巾记者 王茂松 摄

  本报讯(记者 张玉兰)“你现在要添针,不能锁。”最近,50多名志愿者们在黄桷坪街道黄桷义工服务驿站参加“针爱”志愿者培训活动,为年底开展的“冬日针爱”活动“拜师学艺”,只为让偏远山区孩子们,在寒冷的冬天能穿上他们亲手编织的毛衣、帽子和围巾。
  记者发现,在这些志愿者当中不乏男性志愿者的身影。而最为抢眼的,还是一位短发的的女性。她的针织速度非常快,不到15分钟的时间里,一条宽2公分、长近1米的粉色围巾就织好了。更重要的是,她的右手还有残疾,只能靠左手拿棒针。大家都喜欢称她为“一把手”,她就是黄桷义工陈敏。
  “我以前因为一场意外失去了右手,当时的治疗费用还是靠社区群众捐赠筹集的。自己有段时间接受不了残疾的事实,都不愿出门见人,也是社区工作人员上门来陪我聊天、开导,还教我怎么织毛衣。”陈敏说,正是由于自己的经历和社区的帮助,她选择加入了黄桷义工,“以前别人帮助了我,现在我想通过自己的努力帮助更多的人。”
  这种“人人为我、我为人人”的互助精神,让黄桷义工不断发展壮大。现在,黄桷义工每年要开展服务项目20多项,其中就包括“冬日针爱”活动。
  目前,该活动还在招募志愿者,愿意参加的居民可以拨打电话023-86182881进行详细咨询。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)