按日期查阅
我区违法占耕比下降超七成
拟探索建立保护奖励专项基金制度
区国土分局工作人员深入林间地头开展执法检查

  耕地是国家粮食安全的根基,事关百姓民生,严防死守耕地红线,是各级政府重要任务之一。
  我区拥有耕地8451公顷,耕地红线如何守住?
  近一年来,我区多措并举,经过努力,2016年卫片执法中违法占用耕地比例下降超过七成,成为全市耕地保护工作的亮点。捷报消除违法占用耕地330亩已启动全天候执法机制
  8月17日,国家土地督察成都局在重庆市政府召开 2017年例行督察工作会。会上,我区作为全市代表,就土地例行督察整改工作作了汇报,整改成果得到一致首肯。
  “国家对耕地红线采用的是卫片执法,通过卫星成像,违法情况基本无处遁形。当前,国家要求以查处整改为核心,不唯15%比例论。”区国土分局党组书记、局长蒋峰介绍。
  在2016年,通过卫片执法初步判定,我区涉嫌违法占耕比例高达17%,形势严峻,整改迫在眉睫。一场由区委、区政府统筹全局的“耕地守卫战“迅速展开。
  区国土分局结合全区国土资源管理“一张图”数据库建设,采购移动终端和最新软件技术,实现了督察的精准定位;在整改过程中,对每个整改点倒排时序,月月挂单销号、例例严肃追责。到去年底,全区共消除2016年卫片执法违法占用耕地330亩,没收并移交建构筑物24.7万平方米,拆除违法建构筑物1.1万平方米,收缴罚款235.7万元,违法占用耕地比例成功降到了4.75%,降幅超过七成。
  今后,卫片执法将会越来越严,今年开始启动了全天候执法机制,督察的频次较往年将大幅增加。看点约5.5万亩耕地成“永久基本农田”拟出台“耕地(基本农田)保护办法”
  “永久基本农田”即对基本农田实行永久性保护,一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途。“永久”两字,体现了党中央、国务院对耕地,特别是基本农田的高度重视,以及严格保护的态度。“农民是耕地保护的主体,要保护耕地,首先要让红线意识家喻户晓。”蒋峰告诉记者,在区委、区政府的支持下,区国土分局大力推进“永久基本农田”划定工作。去年以来,该局牵头编制镇基本农田保护区和标准分幅基本农田保护图,签订了“区—镇—村—组”四级基本农田保护责任书687份,发放“农户明白卡”18986份,设立“永久基本农田”保护标志牌10块、界桩574根,并在今年7月顺利通过市级验收。
  更为重要的是,我区符合条件的3647.87公顷(折合约5.5万亩)耕地全部划定为“永久基本农田”,并已完成上图入库,由此明确了国土执法监察重点。
  “下一步,我们还将在耕地保护的激励机制上突破创新,拟出台《九龙坡区耕地(基本农田)保护办法》。该办法最大的看点,是探索建立保护奖励专项基金制度,对全区农户和基层政府进行考核、奖励,同时明确了拨付程序、取消情形等内容,为全市首例。”蒋峰如是说。
  记者 高晓燕 文/图

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)