按日期查阅
突出“三大问题”聚焦“三个重点” 以巡察工作推动我区全面从严治党责任落实
我区召开巡察工作推进会胡奕讲话 刘小强胡奇明郑和平出席

检查三大内容
●领导干部作为普通党员参加支部活动,是否参加了,是否坚持。
●民主生活会是否按照中央、市委、区委要求,进行了会前交心谈心、会上批评与自我批评。
●民主集中制是不是真正落实了要求。
聚焦三大重点
●重点的人。十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。
●重点的事。主要指“三资一项目”,在资金管理、资产处置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项。
●重点问题。重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等方面存在的违纪违规和权力腐败问题。

  本报讯(记者 肖雨)9月6日,区委书记胡奕在全区巡察工作推进会上强调,要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的重要精神和要求,进一步明确开展巡察工作的目的和意义,提高思想认识,提高接受巡察工作的自觉性和主动性,落实全面从严治党责任,营造风清气正的政治生态。
  区长、重庆高新区管委会主任刘小强主持会议。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平出席会议。
  区委常委、区纪委书记李文栋通报了近两年全区巡察工作推进情况,从党的领导、党的建设、全面从严治党三个方面,重点通报了十二届区委两轮巡察中发现的突出问题和现象。他表示,区纪委将继续加大监督执纪问责力度,坚持把纪律规矩挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。
  通报显示,我区自2015年9月启动巡察工作以来,共开展6轮巡察,覆盖24个单位,发现问题231个。
  会议要求,各单位各部门要以巡察通报的问题为基础,认真对照检查,开展自查自纠,汲取教训、引以为戒;各级党组织主要负责人是履行全面从严治党的第一责任人,要履行好党内监督职责,督促问题整改;各纪检组织要履行好监督责
任,加大对问题整改的监督力度,将监督执纪工作抓在日常、严在经常。
  胡奕强调,巡察工作是巡视工作向基层延伸的有效方式,是实现党内监督全覆盖的重要渠道。各级党组织、各部门各单位要进一步统一思想、提高认识,明确任务、抓好落实,以巡察工作推动我区全面从严治党责任落实。一是准确把握形势,充分认识开展巡察工作是落实全面从严治党的战略部署,是加强基层党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,是推动全区经济社会改革攻坚转型发展的政治保障。二是提高政治站位,切实把握巡察工作的基本内涵,领会“三次深化”,把握政治巡察的发展性;突出“三大问题”,增强政治巡察的针对性;聚焦“三个重点”,提高政治巡察的有效性。三是务实担当作为,明确工作目标,突出问题导向;强化责任担当,形成工作合力;加强队伍建设、夯实巡察基础,推动巡察工作向纵深发展。
  就本次会议精神的贯彻落实,刘小强要求,各部门各单位要迅速传达会议精神,进一步统一思想、深化认识,认真对照政治巡察的要求及本次会议通报中指明的突出问题,主动对标对表、抓早抓小、未巡先改;区纪委、区委组织部要切实做好巡察工作领导和指导;区委巡察组要认真研究完善工作机制,勇于担当、积极作为,切实履行岗位职责,圆满完成区委交办的工作任务。
  会议还对近期安全稳定工作作了安排部署。
  区委、区人大常委会、区政府、区政协、重庆高新区管委会领导参加会议。

十二届区委第三轮巡察工作部署会召开
  本报讯(记者 范坤民)9月7日,我区召开十二届区委第三轮巡察工作部署暨培训会,正式启动区委第三轮巡察工作。
  会上,区委常委、纪委书记李文栋强调,要以高度的政治责任感把思想和行动统一到中央、市委区委的要求上来,进一步认识巡察的重要性,
始终保持巡察工作的正确方向,创新巡察方式方法,以学思践悟的精神推动巡察工作;以坚持问题导向为基本要求提升巡察工作实效;以忠诚干净担当的态度努力形成巡察监督合力,强化责任担当、纪律规矩、能力建设。
  区委巡察工作领导小组成员,区委巡察组、巡察办的全体人员参加会议。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)