按日期查阅
9月9日起,公立医院综合改革正式实施
12个督导组进驻12家医院督导改革
胡奕现场督导区中医院、区人民医院改革并主持召开区全面推开公立医院改革工作推进会

本报讯(记者 肖雨)从9月9日零时起,重庆所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施部分医疗服务项目价格调整及一系列配套改革措施。
  执行在即,我区涉及此项改革的12家公立医院准备如何,还有哪些方面需要重点关注?9月7日,区委书记胡奕主持召开区全面推开公立医院改革工作推进会,听取工作汇报,研究解决当前存在的问题。
  会前,胡奕还前往区中医院、区人民医院进行现场督导,详细了解公立医院改革推进情况,掌握第一手资料。
  据了解,本次医改涉及我区12家医院,其中8家系区属公立医院,4家系国企医院。改革内容为:全面取消药品加成(不含中药饮片)和药事服务费、调整部分医疗服务项目价格、同步调整医保报销政策、建立财政分类补助机制、加强药品供应保障、加强公立医院综合监管、有序引导分级诊疗、健全多种便民惠民措施、建立现代医院管理制度。
  8月16日,我区召开综合医改工作动员部署会。截至9月6日,各改革医院共开展业务培训170场,参训人员1.3万余人次;向群众发放宣传单10万余份,并运用LED屏、展板、横幅等方式展开立体宣传;9月5日晚8时至6日早上6时,各公立医院顺利完成医保系统模拟演练工作。
  为确保此次改革工作顺利实施,我区还成立了以区领导为组长的12个督导组,从9月6日起,分别进驻12个改革医院,进行蹲点督导。
  “有信心但决不能掉以轻心,有方案但不能停留纸上,有措施但不能只管一时。”胡奕强调,越到关键时刻越不能马虎,大家务必通过认识再提升、工作再深入、领导再加强,确保万无一失。一要充分认识到公立医院综合改革是一项关系全区社会稳定、关系经济发展环境、惠及千家万户的民生工程。二要在“深度”上吃透政策,细化宣传方案,用老百姓的语言宣传政策,获得群众理解和支持;要深度排查风险,确保风险排查、化解到位;要加大督导力度、信息沟通力度、责任追查力度、宣传和网络舆情管控力度;各部门、各镇街要形成合力,精准发力,聚焦公立医院改革启动后的重点领域和重点群体做好工作。三要全力以赴推进公立医院综合改革各项任务。
  区领导宋泓、颜朝华、陈三惠、谢嘉、李洪亮参加活动。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)