按日期查阅
走马镇创建“民情茶馆”党建品牌

  走马镇文化底蕴深厚,拥有“国家级非物质文化遗产——走马民间故事”“中国历史文化名镇”“中国曲艺之乡”“中国传统村落”4块“国字号”招牌。该镇在巩固发展文化产业的同时,扎实推进民生实事,夯实党建基础,不断提高群众满意度。

加快农旅融合发展
  走马镇规划建设椒园村“草花基地”,灯塔蔬菜基地规范提质,150亩特色优质冬草莓基地年销售额达400万元。为推动“全域旅游”示范建设,实施“四季观花、四季采果”近郊旅游点打造规划,启动了桃花山景区树种结构优化调整。同时,加强环保建设,启动乐园村污水处理厂扩建,修复生态湿地12个。完成梁滩河、大溪河河道清理,对8家违法排污企业实施停产整治。完成走白路、走福路沿线绿化升级改造。农村生活垃圾桶装化和垃圾清运实现全覆盖。

全力化解突出矛盾
  今年来,走马镇接访、下访群众共300余人次,受理群众反映问题61件,化解率达95.1%。追讨农民工工资40余万元,妥善解决了九永高速征地“孤岛”、村社集体资产分配等突出问题。长达8年的走马物流园区安置房遗留问题也取得了突破性进展,完成788套安置房分房,分房率达100%,目前,正在加紧实施小区环境和水电气安装等配套建设。

建立“民情茶馆”党建品牌
  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步转变党员干部工作作风,密切党群干群关系,更好服务群众,走马镇开设了以“知民情、晓民意、解民忧、暖民心”为主题的党建品牌——“民情茶馆”。民情茶馆开设至今,成效初显,累计为群众提供政策咨询3000余人次,便民服务800余次,收集群众意见102条,办结95条,群众满意率97.89%。 记者 江秋悦

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)