按日期查阅
高新区与三科技企业联合打造
信息安全可信计算产业基地

  本报讯(记者 高晓燕)9月8日下午,九龙坡区人民政府、重庆高新区管委会与北京可信华泰信息技术有限公司、德威控股集团有限公司、重庆爱森珂电子科技有限公司签署协议,共同打造信息安全可信计算产业基地项目。
  随着经济全球化的不断推进,信息安全在保障国家安全、经济发展、社会稳定、公众权益中,作用日益凸显,九龙坡区和重庆高新区高度重视信息安全产业发展。据区委副书记蒋鹏介绍,我区已经与国信冠群联合打造了渝都信息安全产业园,并与重庆大学、重庆邮电大学、重庆理工大学密切合作,为信息安全提供专业人才保障。
  此次签约打造的信息安全可信计算产业基地项目,将由重庆高新区和上述3家签约企业联合打造,旨在形成“实体平台+院士工作站+重点实验室+职业培训+产业孵化器+产业基金”的“六位一体”信息安全可信计算生态链,打造国内领先、国际知名的,涵盖信息安全技术研究、信息安全产品研发与生产,以及信息安全服务的产业集群。
  其中,“信息安全院士工作站”将由沈昌祥院士及其团队作为技术核心,工作站将致力于攻克可信计算产业关键、共性技术,促进科技成果转化及产业化。而该项目全新的平台运营公司还将联合西南大学成立“可信计算与信息安全重点实验室”和“信息安全职业培训基地”,推动政、产、学、研、用的优势互补,吸引互联网安全领域的人才聚集。
  中国工程院院士沈昌祥,区领导蒋鹏、宋泓、赵文明,各企业代表以及相关部门负责人出席签约仪式。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)