按日期查阅
巴福镇打造智慧党建云平台
三大版块提高党员学习积极性
平台学习界面

  为更好地贯彻党中央“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”要求,巴福镇采用“互联网+”、云计算等现代化信息技术,打造智慧党建云平台,强化巴福镇党委下辖直属19个党组织、853名党员的党员身份意识,规范党建工作标准,切实实现基层党建工作规范化、常态化、制度化。
  今年年初,巴福镇开始着手打造这个智慧党建平台,经过几番测试和改版,在8月18日全镇主题党日活动上正式推出。经过近一个月的实践,巴福镇大部分党员已比较熟练地掌握了该平台的运用,并且大家的学习积极性越来越高,学习氛围也越来越浓。

一个平台 三大版块
  据巴福镇组织委员许杰介绍,打造智慧党建云平台,是巴福镇更好地贯彻党中央关于加强基层党建的精神要求,也是顺应当前这个信息化时代背景,深入分析基层党建压力层层递减、组织建设不平衡、党员履职动力不足等问题。
  智慧党建云平台中有党员学习、党的建设、我的管理三大主要版块,每个党员都有自己的账号。里面有跟自己密切相关的党组织活动、会议、学习动态、测评等项目,将党员所有活动全程记录、分类归档、汇总统计,使每个党员能随时看到自己作为一个党员已经通过组织做了哪些事,并且还可以通过“风采展示”功能与其他党员比较,提高党员对自己身份的认同感。
  除此之外,党员们还有积分考核制度,通过在上面的学习、组织生活参与、党风廉政履行情况得到的积分,在年终考核中参与评奖评优。

学习氛围好 自主学习更积极
  8月18日,巴福镇在全镇主题党日上全面推广了智慧党建云平台。党员们按照系统提醒,在手机上及时学习推送社评、重要讲话、文件、政论视频等,并且参加各项知识测试,学习情况计入党支部和党员的个人积分。
  在当天的主题党日上,巴福镇还组织大家观看《将改革进行到底》纪录片,很多党员在平台的“心得体会”中留言。“《将改革进行到底》第九集《党的自我革新》,充分体现了党要管党,从严治党,中国共产党作为执政党在自我革新的路上永不停息。”巴福镇机关党支部吴章娟留言道。
  许杰说,现在全镇各党支部的学习氛围很好,党员们自主学习更加积极,不断意识到自己作为一名党员应该履行的职责,基层的党建工作也在不断规范化和制度化。下一步,将加快智慧党建云平台的推广,加强流动党员学习管理,在实践中不断完善配套制度。 记者 范坤民

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)