按日期查阅
生态文明引领下的传统工业蝶变
九龙坡的蓝天白云 资料图

彩云湖公园 资料图

  天蓝、地绿、水清、宁静……是老百姓对环境的基本期盼。
  而“高新九龙坡、美丽山水城”发展总愿景的提出,让人不禁想到,在不久的将来,九龙坡这个以传统工业大区著称的老城区,将以怎样的美景呈现在 世 人 面前?
  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。
  目前我区大力推行的生态文明建设,正在让这个工业老城,向着一个崭新的宜居宜业新城迈进。
1 刷爆朋友圈的“九龙蓝”
  今年以来,一遇晴好天气,朋友圈里就会蹦出美得令人陶醉的“九龙蓝”。据区环保局统计数据显示,截至8月16日,全区空气质量优良天数实现177天,居重庆主城区第一位。
  越来越多“九龙蓝”的出现,与我区一直大力推行的蓝天行动分不开。
  “针对不同季节空气中主要污染物的变化,我们会开展不同的专项行动,以改善空气质量。”区环保局相关负责人说,由于空气扩散条件比较好、降雨较多,夏秋两季是一年当中PM2.5浓度相对较低的季节。但是,持续高温和强日照天气则让臭氧成为主要污染物,会对呼吸系统和免疫系统产生伤害,因此每年的夏秋季节,区环保局都要开展应对臭氧污染的专项行动。
  统计数据显示,我区现已累计完成76台、200余蒸吨/小时燃煤锅炉改造和淘汰任务,积极开展企业挥发性有机物治理以及餐饮企业、医院、学校食堂的油烟治理,累计创建15个扬尘示范工地,10条扬尘示范道路。为了给更多的“九龙蓝”提供科学支撑,我区今后还将设置空气质量自动监测点和数据自动传输系统,可实时更新空气质量数据并及时发布空气质量。空气质量出现异常的时段,还可启动空气污染预警与应急处置。
2 6大湖库水质大幅改善
  彩云湖湿地公园是我市首个国家级湿地公园,四周绿树成荫、湖水清澈见底,是市民周末休闲娱乐的好去处。可谁能想到,这里曾因吸纳九龙坡区、重庆高新区、大渡口区乃至沙坪坝区部分生活污水,而被称为“美丽的污水处理厂”。
  为了提升彩云湖水质,改善周边环境,近年来我区启动彩云湖整治工程。完善了初期雨水预处理工程、新改建管网约6000米、对污水处理厂实施提标升级改造、在西南地区率先使用环保机械方式实施清淤作业。
  彩云湖的综合整治,正是九龙坡区推进“碧水行动”的一个缩影。
  为实现区内水体长治久清,我区外截污染、内治黑臭,不断改善区内水环境质量。已新、改建截污管网208公里,跳蹬河九盘子、水口山等9大支流管网建设基本完成;已建成74个工业、生活污水处理工程,正推进金凤、含谷等工业污水处理厂建设,以及西彭、陶家、走马等污水处理设施扩容提标建设。
  目前,我区2个城市集中式饮用水源和8个乡镇集中式饮用水源水质达标率均为100%,长江九龙坡段水.质稳定达标。彩云湖、华岩湖等6大湖库水质大幅改善,大溪河水质持续保持稳定,桃花溪已消除黑臭,梁滩河、跳蹬河水环境质量持续向好,计划两到三年内完成梁滩河达标整治、跳蹬河黑臭整治等治理任务。
3 “绿地”“田园”提升人居环境
  近日,记者走进金凤镇的朱家院子,院落鲜花遍植,道路干净整洁,场院内和道路旁都设有垃圾桶,村民们不仅自觉将每日产生的生活垃圾投放于就近的垃圾收集桶内,连家家户户的鸡鸭都圈养起来,住宅周围干净、整洁,没有异味。
  金凤镇在全国都小有名气,国家环保部和省市级各类媒体采访团曾多次到此调研农村环境综合整治成效,环保部称金凤镇作为典型代表,在全国首批农村环境连片整治示范项目中起到了“可推广、可学习、可借鉴、可效仿”的效果。
  近年来,我区通过“田园”行动整脏治乱。在农村面源污染整治方面,积极开展“清污”、“清水”、“清洁”、“清新”四大工程,累计完成8个镇54个行政村的整治任务。
  在“绿地”行动中,加强林地、河流、湖泊等生态空间的保护和修复。沿中梁山、缙云山构建起“两山”生态屏障,沿长江和桃花溪、跳蹬河、梁滩河、大溪河打造“一江四河”生态走廊。此外,还新建华福公园等11个公园,建成城市绿道12.5公里,新增绿地面积251.5万平方米,全区森林覆盖率40.8%,人均公园绿地面积达15.22平方米。
4 “宁静行动”营造舒适生活
  都市生活中,是否能享受幽静舒适的生活环境?区环保局表示,“宁静行动”正是要为市民打造一个如此美好的环境。
  据了解,自“宁静行动”开展以来,我区积极推进噪声污染源治理和安静居住小区创建工作,强化对建筑工地、工业企业、交通噪声管理,加大广场、营业性文化娱乐场所和商业活动噪声污染综合整治力度,严格夜间施工审批,坚决将噪声“赶出”城市。
  今年以来,我区共投入治理经费150余万元,完成重庆志高玻璃有限公司工业噪声限期治理;投资1100万元,推进鹅公岩西引桥、鹅公岩匝道、南北干道一期、大公馆立交等地段隔声屏建设;整改彩云湖公园污水处理厂、杨家坪力扬国际商场冷却塔等4个固定设备噪声扰民问题。
  目前,我区已有19个居住小区被评为市级安静居住小区,噪声达标区覆盖率达86.7%,市级安静居住小区数量和噪声达标区覆盖率均居全市前列。全区区域环境噪声平均值、道路交通噪声平均值,均优于国家标准。
  记者 周芮 实习生 杨仕彦

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)