按日期查阅
在重庆做动漫品牌授权的哈尔滨人
画出动漫“金”彩人生
刘宏伟在工作,其电脑中的动漫形象叫“腔妹儿”。

刘宏伟与他创作的动漫形象和授权产品

克瑞特创始人刘宏伟
  在外包装印上时尚漫画,一款面巾纸的年销售额迅速从3000万元跃升至1亿元;在表面印上流行卡通,一个普通旅行箱身价陡增至数千元……这些商业奇迹的发生,都源于动漫品牌的力量,其背后隐藏着一个巨大的新兴市场——动漫品牌授权。
  2013年,当动漫品牌授权产业逐渐在沿海城市兴起时,哈尔滨人刘宏伟却毅然选择重庆,追逐自己的动漫梦,致力于打造重庆最早的动漫品牌授权平台。
  今年,刘宏伟创立的克瑞特文化传播有限公司(以下简称克瑞特)获得天使轮投资。他表示,经历4年艰苦创业,公司即将迎来“火箭式”发展阶段。
A 瞄准动漫品牌授权
  刘宏伟的名片卡通味十足,正中是一棵粗壮的大树,树下有这样一句话:卡通动漫品牌授权管理平台与运营。
  什么是“动漫品牌授权”?刘宏伟介绍道:“授权者将自己或代理的动漫商标、形象或品牌,通过合同形式授予被授权者使用,并收取使用费。比方说某款童装要用某个动漫形象,厂商就向我们支付一年3000元的使用费。”
  仅以迪士尼公司为例,便可窥见这个行业巨大的市场潜力。迪士尼是全球最大的商品授权商,每年授权产品销售总额约300亿美元,已成为迪士尼动漫衍生品的一个主要赢利点。
  根据国际授权业协会的最新统计,中国目前已成为世界第五大授权市场,并保持快速增长。然而10多年前,大众对这个行业几乎闻所未闻,行业精英也无一例外全是外国企业。刘宏伟曾在华特迪士尼(上海)公司任设计总监,正是这段经历,让他认识到授权业的光明前景,并决定独立创业,立志做中国动漫品牌授权业的排头兵。
B 偶遇创业大赛
  “来到九龙坡创业,则完全是一个偶然。”48岁的刘宏伟是哈尔滨人,从小喜爱画画,大学学的是设计专业,在深圳、珠海、广州等地打拼了十几年。2013年,刘宏伟陪同妻子回重庆探亲,山城独特的历史文化,相对缓慢的生活节奏,让他觉得身心放松,灵感迸发。当年6月1日,他便一口气创作出30个动漫形象。这些形象均以孩子们最喜爱的软糖为原型,色彩鲜艳,个性独特,有运动家、发明家、音乐发烧友等身份,他们快乐地生活在美丽梦幻的“精灵乐园”。
  没过多久,刘宏伟从报纸上得知重庆市有个创新创业大赛即将开赛,为了检验新创作的动漫以及授权模式,他抱着试一试的心态报了名。让人没想到的是,他的参赛项目竟一路过关斩将,顺利晋级50强、20强,直至决赛8强。
  “当时,重庆的文创产业还处于起步阶段,版权意识不强,连评委都分成两方阵营,一方质疑:‘谁拿钱买你这些(卡通)片片?在网上下载个动漫不就行了。’另一方则力挺:‘这种全新的发展模式,有利于提升产品价值,帮助制造企业转型升级!’”刘宏伟回忆说,最终能获得决赛8强,也显示出项目本身的创新价值和重庆对创新的鼓励态度。因此,赛后重庆高新区邀请他入驻IT微企孵化园,他毫不犹豫地答应了。
C 4年艰苦创业
  2013年11月,在高新区的帮助下,刘宏伟成立克瑞特文化传播有限公司,和妻子开启了一段白手起家的艰苦历程。
  创业初期,最大的困难在于没有市场,但孵化园内入驻的几十家科技企业,就已形成一个需求不小的市场。例如,游戏开发公司擅长技术,但不精于图形设计;教育软件公司,需要大量精美可爱的动漫形象融入产品。此外,这里的创业环境也极佳,同行交流、导师辅导、园区服务,帮他顺利渡过一次次难关。
  虽然有园区的帮扶,但更大的市场得自己寻找。由于动漫品牌授权市场主要集中在玩具、饰品、服装、出版、软件游戏应用、食品等行业,而这些行业又高度集中于沿海地区,4年来,刘宏伟就像一个空中飞人,不停奔忙于厂家之间,有一次7天飞了5个城市。“虽然辛苦,但是一想到是在为自己的梦想打拼,心里就很快乐,越做越有劲儿。”
D 为动漫人搭建平台
  走进克瑞特不足20平方米的办公空间,就像走进一个童话乐园。墙壁上的挂画,柜台上的产品,遍布动漫形象。其中,刘宏伟团队原创的有4组,克瑞特、木头人、希希公主和腔妹儿。
  凭借这些原创动漫形象,克瑞特现已在10余个行业,分别选定一家大企业并与之建立合作关系。如今部分产品已投入市场,并初见成效,授权产品销售总额约200万元。
  作为重庆市教委专家库委员,刘宏伟还受聘成为重庆工商大学影视动画学院导师,为有志进入动漫产业的学子导航。“我的梦想在高新区启航,希望能继续依靠这块福地,实现公司跨越式、平台化发展。”刘宏伟说,今后公司将深挖留创园客户群,开辟传媒板块加快公司发展,同时尽力为重庆动漫设计企业和个人搭建授权平台,让动漫品牌授权助推重庆动漫产业、制造业健康发展。
  记者 谭娟 文/图

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)