按日期查阅
自筹资金全国各地“追星”自发倡导游客文明观赏
熊猫“亲妈粉”和他们的宝贝们
来动物园看看熊猫,给它们拍拍照,是“猫粉”们的日常。记者 周邦静 摄

  本报讯(记者 张玉兰)9月一个周末,大多数辛苦了一周的年轻人,都会选择睡个懒觉。
  家住渝中区南纪门的陈平却起了个大早,简单梳洗以后,带上背包和相机就出门直奔目的地——重庆动物园。
  与单纯喜爱熊猫呆萌外表不同,陈平“迷恋”熊猫的程度非一般人能比。而像陈平一样的人还不少,这个群体自发、自愿、自费地关注关爱着熊猫。
  他们称自己是熊猫的“亲妈粉”。
好奇
  “亲妈粉”什么样?女多男少 话题都跟熊猫有关
  当日早上7点多,陈平已经达到动物园,开始拍摄熊猫了。
  32岁的她,看起来与普通女生无异,穿着一条波点长裙、背着藏蓝色背包。只有背包上那个熊猫头像的圆形徽标、熊猫的手机壳和屏保、相机里700多张各样熊猫的照片,“出卖”了她“亲妈粉”的身份。
  提起“亲妈粉”,陈平眼里闪烁着光芒,这是一个鲜为人知的群体。
  据陈平介绍,这个群体里女多男少,大家自发建立或者加入与熊猫相关的QQ群、微信群和微博群,话题与活动也都是围绕熊猫展开,她自己就加了4个微博群和4个QQ群,与大家分享、讨论熊猫的成长经历。“经常在动物园会师的‘亲妈粉’,我知道的就有8个左右。”陈平说。
惊讶
  “亲妈粉”追星多疯狂专门买硬盘存照片 已有60多个G
  陈平说,自己会在全国各地追熊猫。这与她从事文秘工作,原本喜静的性格似乎有些不搭调。
  说起自己追熊猫的历程,陈平滔滔不绝。“去年,我喜欢的大熊猫‘思一’和‘小乔’从成都大熊猫繁殖研究基地去河南洛阳龙潭大峡谷‘打工’了,今年4月,我利用休年假的时间,和内江的一个“亲妈粉”约到一起,坐了17个小时的硬座去看它们,在那里待了两天。每天熊猫馆一开园我们就进去,自己事先准备好面包和水,一直要看到熊猫回屋。陈平说,两人后来又坐火车到长沙生态动物园,看“成双”与“成对”,它们与“思一”和“小乔”是一个班的,均是同一年出生,自己也很关注。
  整个探猫之旅,陈平来回用了6天时间,住的皆是小旅馆,每天花费120元,门票等一起花了2000多元。
  现在,陈平每年要去成都5次左右,坐早上6点多的火车,直奔成都大熊猫繁育研究基地和中国大熊猫保护研究中心都江堰基地野放研究中心,然后再坐晚上9点多的火车回家。
  回到家后,陈平还要为熊猫整理照片。“除了模糊的照片外,其余的我都不删,专门买了1T的硬盘来存,已经用了60多个G”。
点赞
  “亲妈粉”如何保驾护航遇到不文明观赏行为 立马上前制止
  因为距离重庆动物园较近,陈平每年会花200多元办一张年卡。
  可陈平不是单纯看看熊猫而已,为了熊猫的安全,还会及时纠正市民不文明的观赏行为。她会围着熊猫馆绕一圈又一圈,遇到有乱扔、乱投食物等不文明行为,就会上前制止。
  曾经有一次在成都看熊猫,遇到一位老奶奶使劲儿拍打玻璃,嘴里还说道:“我是花了钱进来的,快点起来表演给我们看。”当时熊猫正在玻璃墙内睡觉,陈平见此立马上前劝阻,工作人员见状也前来协调。
  除了为熊猫拍照、保驾护航外,陈平偶尔也会与动物园内的熊猫奶爸们沟通交流,询问熊猫体重、饮食和睡觉等生活近况,还加了他们的微信,随时关注他们圈里所发的熊猫最新动态。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)