按日期查阅
8个项目入驻集成电路产业园今年营收预计4亿元

  本报讯(记者 廖婉廷)集成电路产业园发展向好。近日,记者从园区获悉,作为目前重庆唯一一家集成电路产业园,园区已引进重点项目8个,其中装修入驻5个,其余3家企业也即将入驻,预计今年实现营业收入达4亿元。
  据悉,在全国集成电路产业快速发展之时,重庆高新区瞄准这一机遇,于2016年底建成重庆高新区集成电路产业园,并以该产业园建设为核心,着力从空间布局、政策保障、产业规划、平台载体、人才引进、企业培育等方面构建完善的产业发展生态链。

部分技术领域国际领先
  集成电路产业园相关负责人介绍说,园区入驻企业均属于战略性新兴产业和高技术服务企业,在半导体及集成电路技术领域、人脸识别及图像处理领域均为国际领先。
  据了解,园区信络威科技已与重庆市十强高新技术企业、中国第一家研制出胶囊内窥镜企业——重庆金山科技公司签订协议,为胶囊内窥镜芯片提供独家服务,今年产值预计可达一个亿。
  去年11月,园区台联电公司下属雅特力科技发布首款自主研发集成电路芯片——国产化高质量微控制器,有效降低了汽车、工控、医疗等行业对进口产品的依赖。
  为营造有利于入驻企业创新发展的政务环境、营商环境、金融环境,园区围绕创新搞好公共服务,打造基础性、综合性、公益性的科技服务平台,建立信息资源共享机制,投资2000万元建成EDA公共技术服务平台,免费为入驻企业提供便捷的数字电路、模拟电路、数模混合及FPGA设计等多个设计流程服务。

弥补设计环节短板
  高新区拥有一批集成电路企业,主要是制造、封装测试环节,但在设计环节较为薄弱,而设计环节又是整个集成电路产业的核心。2016年底,高新区谋势而动,成立了集成电路产业园。
  目前园区面积为20565平方米,定位于打造以芯片设计为核心的集成电路产业链,促进我市集成电路产业提档升级,发展模式是政府引导+企业集群式发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好地发挥政府作用。
  目前,园区已引进全球半导体行业巨头台联电集团硅智财研发设计中心、全球高速传输连接技术的市场领导者美国睿思科技公司芯片研发设计中心、清华大学车载蓝牙及摄像头芯片设计项目等重点项目8个,其中已装修入驻5个,意能芯科技、秉为科技、深圳研究生院清研微电子研究中心3家企业也即将入驻。

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)