按日期查阅
传统工业如何转型“互联网+”



  本报讯(记者 周双双)在演讲环节,主办方邀请到三个不同领域的专家,对白市驿镇传统工业企业“互联网+”转型提供了专业意见。
  在答疑环节,对企业代表提出网上银行如何进行风险评估,工业企业转型面临的最大问题是什么、该如何解决等问题等,三位嘉宾都一一进行了解答,而这样的“对话”也让企业代表们能坚定信心,勇敢踏出转型的一步。

重庆市电子商务发展中心主任姚欣慰:
  让“制造”升级为“创造”
  姚欣慰通过一组2015年重庆汽车制造业数据,指出目前我市制造业正在蓬勃发展,全球三分之一的笔记本电脑是重庆生产,重庆企业还生产了全球网络终端产品的90%,重庆已成为全国最大的汽车制造基地。
  姚欣慰说,计算机通信和电子设备制造、汽车制造业作为我市制造业支柱,已形成产业化规模化发展.但需要认识到的是,在新形势下,需紧跟时代脉搏,紧紧抓住国家实施的相关战略,让“重庆制造”升级为“重庆创造”,通过互联网,积极发展电子商务,让“重庆制造”走向全国,走出世界。

阿里巴巴重庆公司总经理孙海燕:
  用服务改善人们日常生活习惯
  孙海燕被称为阿里“铁娘子”。演讲中,她坦言,如今做出口与多年前相比,人力成本、原材料成本红利逐渐消失。
  孙海燕表示,在中国制造升级转型过程中,随着成本优势的逐渐减少,其他发展中国家在低端制造市场的争夺,我们面临的挑战也越来越大。因此,必须向服务要订单、向数据要发展。她以目前白市驿落地的粮油、水果市场为例,指出用服务来改善人们的日常生活习惯,其中蕴含巨大商机。
  孙海燕说,今年,阿里在我市布局五个点。以二郎为中心,是为一横,不分行业、不分大小,做跨境电商的整合;以白市驿和西彭为一纵,其中,白市驿以赣江和奥捷以及九州汽摩城为一个集群,做垂直行业的聚集。此外,阿里也将在九州国际汽摩城共建外贸综合服务平台,探索“汽摩产业+跨境电商”新模式。

蚂蚁金服集团全国运营专家吕亚玲:
  网商银行缓解小微企业融资难
  吕亚玲指出,在小微企业的发展中,经常会遇到贷款急的问题以及小微企业“等不起”的现象,融资问题阻碍了中小企业的发展。而网商银行数额小、放贷快等优势,就会大大缓解小微企业融资难的问题

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)