按日期查阅
五金机电市场布局白市驿优势何在?
赣江国际五金机电采购中心内店铺正在装修

  近日,位于白市驿区域的赣江国际五金机电采购中心和奥捷五金机电城整体处于忙碌状态,一个个入驻商户都在忙着对店铺进行装修,粗略估计,共有500多家商户已经在做准备。为什么商户们都在同一时段密集进驻装修?因为有一个契机,终于被等来了,这个契机就是华岩隧道的即将开通。
  在南彭华南城国际五金机电展示交易中心已正式营业一月有余,双福英利国际五金机电城会展中心也在紧锣密鼓施工的情况下,赣江和奥捷的开业似乎并不占先机。但事实上,在重庆市商品交易市场协会秘书长朱吉华看来,白市驿区域的这两家五金机电企业优势最明显。那么,我区五金机电的整体布局如何?优势具体体现在哪里?未来将走向何方?

现状:招商进展顺利周边配套已趋完善
  赣江国际五金机电采购中心是我区在2011年渝洽会上的签约项目,2014年开建,目前一期签约商户1000余户,承接了新金尊机电市场的整体搬迁。配套方面,赣江实业有限公司副总毛盛阳告诉记者,他们已经引进七天优品酒店、邮储银行,并为每个经营户都准备了专属仓储,提供统一仓储配套服务。目前已经建成的室内仓储超过7万平方米,甚至包括了人性化的金融服务,“与主城核心区内的老市场相比,新市场几乎是2.0、3.0的升级版本。”
  在同一区域内的奥捷,同样招商良好,签约商户近1000户。配套服务包括建立仓储物流供应链平台,为业主提供配、发货服务,让业主仅需要做好前台销售;帮助建立电子物流平台,让商户随时在平台上查看物流情况;协助拓宽业主进货渠道,减少进货成本;除此之外,还提供保险、电子商务等相关配套。

优势:路网四通八达价格与配套占优
  在采访中,记者发现,奥捷和赣江的相关负责人都提到了,之所以选择将项目落户在白市驿的原因,就是看准了这个区域的交通优势和未来的前景。的确,无论从哪个方面来讲,白市驿都是二环时代的最优选择,周边布局有3个隧道(华岩隧道、白市驿隧道、中梁山隧道)、2条轻轨(轻轨5号线、7号线)、1条快速路(中环一纵线),交通优势十分明显。尤其是今年下半年,中梁山隧道完成扩容改造,华岩隧道即将通车,再加上白市驿区域本身规划有铁路货运枢纽,正在修建中的重庆西站相隔不远,公铁联运的势头渐强。
  “无论是交通还是服务更或是市场的专业性来说,白市驿区域都是不二之选。”入驻奥捷正在进行装修的商户周一鑫告诉记者,因为外迁的必然性,在正式入驻奥捷之前,他在巴南、江津、沙坪坝区域的几个相关市场考察过,但无论是价格还是配套,白市驿区域都有很大的优势。周一鑫还特别提到了他最为满意的道路和仓储问题,“白市驿区域内道路更宽,货车直达,且仓储层高9米,完全是按照集装箱标准建造的。货车直接入库,会给我们省去不少麻烦。”周一鑫很满意自己的选择。
  更重要的是,全市7个10亿元级五金机电市场中,有6个分布在九龙坡,商户多年在九龙坡耕耘形成了固定的经营和消费习惯,相比其他区域,白市驿更有地域亲缘性。而结合之前所说的交通优势,可以预见,白市驿区域的物流成本将远低于其他区域。这将会是商户优先选择外迁至白市驿区域的重要因素。

利好:主城货车限行更严市场外迁节奏加快
  2014年5月开始,内环开始限制货车通行,让不少商家在接到区县订单时,都会担忧物流配送问题。今年7月20日,市公安局交通管理局又发布了《关于调整主城区部分载货汽车限行路段的公告》。
  对于对外迁持观望状态尚未外迁的商户来说,《公告》是一个督促信号,主城核心区的运营空间即将紧缩,运营成本必将增加,加紧选择承接市场外迁才能占据先机。
  而这样的利好消息,对于我区五金机电产业来说,意义更大,就如之前所说,白市驿区域的物流成本最有优势,选择白市驿区域的五金机电市场落地将是外迁商户的首要选择。

未来:抱团发展 量体裁衣
  在同一区域内有两家五金机电市场布局,不可避免地存在竞争。但需要看到的是,如果合作大于竞争,那么这个区域内就会在外部竞争中占据优势。而事实上,这一点,赣江和奥捷同样注意到了,他们的共识是“市场集群永远比单打独斗更有意义”,而目前记者了解到的情况是,早在2015年,两家就达成了合作协议,决定抱团发展,在短时间内形成不弱于早期陈家坪区域的发展态势。
  奥捷、赣江目前建成的是一期,根据规划,还有二期、三期,对于后续发展,双方负责人表示,公司将根据社会需求,量体裁衣。比如结合公路物流运输(重庆-东盟物流运输大通道)、铁路运输(渝新欧)、水路运输(黄谦港、长江水道)、航空运输优势(东北亚、东南亚方向),以及海关、出入境检验检疫、司法保障等,优化出口流程、节省出境时间,打造“一带一路”经贸合作专属的外贸定向仓库——赣江国际“一带一路”亚欧商贸保税仓库;比如开展赣江国际市场海外版、海外仓项目,以期与跨境电商结合,实现境外仓储、配送……
  虽然还只是个初期规划,但事实上,这样的展望并非空口白话,在8月初,赣江就带队去莫斯科考察,国外市场的桥梁初步搭建好,这对于入驻商户来说,无疑多了一个新商机。
  记者 周双双 文/图

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)