按日期查阅
知识产权代理行业走向繁荣
专利代理公司成立4个月 接收专利代理2200件

  近日,记者来到位于高新区二郎城市日记11楼的重庆信航知识产权代理有限公司,早上9点,该公司办公室里就开始了一天的忙碌。该公司负责人程凯略显疲惫地对记者说,今年4月公司才成立,到现在已经接了2200多件案子了,完全是忙得人仰马翻,几乎每天都在加班。

专利代理公司成立4个月接收专利代理2200件
  短短四个多月时间,这家公司为什么能接到2200件知识产权专利代理案子?
  程凯说,首先是企业的知识产权保护意识越来越强;其次是政府不断完善知识产权扶持政策。就拿高新区来说,出台《促进科技创新鼓励办法》,发行渝新券,对专利保险、专利质押贷款、专利申请费用给予相应补贴,这一举措对企业申请知识产权保护起到了非常积极的作用。
  过去,办企业、申报资质不容易,如申报国家级高新技术企业,从寻求服务机构、撰写材料、财务审计等,公司需要数月才能完成,还需垫付不少费用,并自行承担认定和政策变化等不确定因素带来的风险。如今在重庆高新区,这些都已不是横亘在企业面前的多道坎。
  作为渝新券的首批获益企业,重庆锐明信息技术有限公司相关负责人表示,使用渝新券购买科技服务,企业不用花一分钱,不占用流动资金,且服务机构专业、放心,免除了公司的后顾之忧。2016年,该公司成功申请为高新技术企业。
  高新区创新服务中心提供的数据显示,近3年高新区累计兑付知识产权奖励资金近2000万元。发行渝新券,对专利保险、专利质押贷款、专利申请费用给予相应补贴,截至目前累计发放3095张,面值金额达7238万元,受益企业300余家。
  据国家知识产权局数据显示,2016年,共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年居世界首位。而随着我国创新主体对知识产权服务需求的不断增长,专利代理行业呈现出快速发展的态势。

专利代理公司成立十年年均营业收入翻六倍
  “专利代理行业的前景非常广阔。”位于渝北区的重庆中之信知识产权代理事务所所长张景根告诉记者,公司在知识产权代理行业已经10年了,公司成立第一年营业收入是50万元,去年营业收入达到了300万元。10年时间里,营业收入翻了6倍。“10年前我们一个月能接到专利申请二三十件,现在我们每个月能接到两三百件。”张景根说,公司有12名资深专利代理人,20名专利工程师,同时公司入围了渝北区创新券接券服务,并拥有专利代理资格证和律师证,这些“软件和硬件”都是公司的核心优势。
  据重庆市知识产权局数据显示,2016年全市知识产权拥有量稳步增长,全年专利授权42738件,同比增长9.82%。

北京广东上海知识产权代理机构数量排名前三
  据国家知识产权局官网数据显示,在国家知识产权局备案的北京的专利代理机构有483家,其次是广东,有256家,然后是上海,有125家。
  “北京是全国最早诞生专利代理机构的地方,目前这儿的专利代理机构也是发展得最好的。”北京智晨知识产权代理有限公司总经理胡园园告诉记者,公司成立快两年了,去年接收专利代理1000件左右,年营业收入三百万元。胡园园是一名从业十几年的资深商标代理人,在她看来,专利代理是朝阳行业,《专利代理行业发展“十三五”规划》中明确提出,到2020年行业规模要稳步扩大、行业结构要更加合理、服务能力全面提升、行业环境进一步优化,这些都能看出国家对知识产权的重视。政策红利也鼓励着知识产权代理机构逐步发展壮大。胡园园说,今后公司的发展方向还是希望进一步拓宽服务领域,更多做涉外知识产权代理,帮助国内企业走出去。
  2010年,上海晨皓知识产权代理事务所一年的专利代理量只有一两百件,而如今专利代理量已经翻了十多倍,年代理量3000多件,年营业收入上千万元。该事务所总经理张婧介绍说,公司才成立的时候只有十几个人,目前事务所有80几个员工,现在事务所的规模在上海知识产权代理机构中算是中等偏上。“坚持优质服务是在这个行业立足的关键。”张婧说,上海的知识产权代理机构有一百多家,其实竞争还是挺激烈的,服务质量决定了一个公司的价值。

强化服务 走品质化路线
  知识产权代理被业界普遍认为是朝阳行业,不难看出,专利代理行业呈现出快速发展的态势,但在行业发展的同时,专利代理挂证、无资质代理、代理非正常专利申请等违法违规乱象也随之增多。重庆中之信知识产权代理事务所所长张景根告诉记者,目前全市有知识产权代理机构27家,但含“知识产权”字样的公司就有一两百家。这些公司很多都只有商标代理资格,并没有专利代理资质,但客户并不清楚哪些公司才是真正具有专利代理资格的,这些不正规的专利代理公司收费往往随心所欲,这对正规的专利代理公司来说,也是一种不正当竞争。
  去年9月—11月,国家知识产权局针对行业乱象,在全国范围内开展专利代理专项整治工作。此次专项行动重点打击专利代理挂证行为,采取措施对借用、租用专利代理人资格证申报专利代理注册证、执业专利代理人在专利机构中不从事实质性工作领取报酬,以及将专利代理机构注册证出租、出借、转让给他人从事专利代理等挂证行为开展整治。还对未取得专利代理执业许可、以经营为目的开展专利代理业务的行为以及代理非正常专利申请行为开展重点整治。在此次专项整治中,先后核查230家无资质机构。
  如何在混乱的市场保证竞争地位?这是每一个有资质的专利代理机构需要思考的问题。“对抗这些乱象,唯有恪守职业操守,提升专利代理服务水平。”在张景根看来,专利代理的核心就是服务,且是一项长期服务,靠低价、低质服务不可能留住客户、长远发展。服务好每一个客户,才是专利代理机构的生存之道。
  记者 廖婉廷

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)