按日期查阅
重庆巨泰机械有限公司雷安元
三次技改 从“小摊”做成上亿元企业
雷安元(左)正在研究平衡从动齿轮盘的加工技艺

  2000年辞职创业,经历过无单可接,也经历过大幅亏损,雷安元的创业之路并不平顺,但凭着三次技改,他的公司从10余亩发展到30余亩,曾经的“小摊生意”也做成了年销售额上亿元,有着模具、汽配、摩配等多个车间。

第一次技改 降低生产成本
  我市的汽车、摩托车零配件加工企业何其多,就连雷安元也承认,最多时有30多家零配件加工企业为那几家齿轮厂供货。而如今,巨泰机械的竞争对手越来越少,其中不乏改行的公司,但更多的是在发展洪流中被淹没、淘汰。
  为什么巨泰机械能从濒临倒闭的逆境中逆袭?2005年,雷安元第一次改革创新。当时雷安元将厂子搬到了白市驿,厂房也由原来的1000平方米扩大到3000平方米。那个时候,传统生产线效率较低,一个工人只能看管一台机床,雷安元先是请来技术人员对现有机床进行技术改造,改变了用手扳动机器的传统模式,工人能够同时看管两台机床。“同类公司里,我们应该是第一家进行技改的。”雷安元说,凭着先人一步的改变,公司成本降低不少,在竞争中占据了价格优势。

第二次技改 开发自动化车床
  2008年,受金融危机影响,巨泰机械有大半个月没有开工,这半个月里,雷安元做了一个决定,将公司主要业务拓展到汽配。
  2012年,用工难开始显现,雷安元开始了第二次改革创新。当年,巨泰机械有300多台车床,按照过去一人操作两台来算,再加上早晚班轮换,需要300多人,但根本招不齐人。没人,何谈生产?
  “人少,只能从机械自动化上下功夫。”雷安元带着技术部的工作人员找了4家自动化公司,投入上千万元,一起合作开发自动化车床,经历过多次失败后,开发出了合适的自动化车床。雷安元拿cg125主动锥齿举例,过去生产这个零件需要7道工序,新生产线运行后,只需要3道。与此同时,工人的劳动强度又一次降低,一人能管理8台车床,用工荒问题得以解决。

第三次技改 大幅缩短成品制造时间
  今年6月底,巨泰机械接到了一个新订单,制造平衡从动齿轮盘,这是公司建立以来从未制造过的产品。齿轮盘上有六个孔,公司现有机器只能一个孔一个孔地打,做一个成品要耗时一分钟,为什么不能一下子打6个孔呢?雷安元已开始寻思着第三次改革创新。目前,雷安元已和一家开发公司谈妥,技改成功,做一个成品仅需 15秒。
  除了改革创新,雷安元还专注于公司新产品的研发。近几年,巨泰机械有7项产品获“重庆市高新技术产品”。曾经的“小摊生意”,如今年销售额上亿元。
  记者 周双双 文/图

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)