按日期查阅
白市驿板鸭的长寿之道
任明贵(右)正在用秘制香料腌制鸭子

白市驿板鸭成品

  白市驿的板鸭——干绷,这是流传在我市以及周边省市的歇后语,意为喜欢打肿脸充胖子。如同这个歇后语,白市驿板鸭本身虽不是“打肿脸充胖子”,却也是流传甚广,家喻户晓。其是否有什么长寿之道?原来,随着市场变化,优胜劣汰,白市驿板鸭也经历了两次重要改革。

自主研发天然气自动控温节能烘干系统
  1991年之前,整鸭经过腌制后,是以自然风干的形式进行脱水,自然风干时间长,往往要经历很多天的风干才能达到标准,效率低,且是一个“看天吃饭”的过程,制出的板鸭质量不稳定。
  经过几次尝试后,2006年开始,白市驿板鸭食品有限公司研发部门自主研发了天然气自动控温节能烘干系统,可达到自动点火、自动恒温、自动排湿。
  今年8月,记者在该公司厂区看到了这个系统的工作过程:天然气加热产生的热气,通过管道被源源不断送往6个烘烤间,只需要很短的时间,1200多只整鸭就被烘干,直接进入下一道工序——熏制。
  目前,该公司正在探索改进以往烟熏火燎的熏制工艺,以期做到无烟熏制,“白市驿板鸭的风味,就是熏出来的那个味儿。”白市驿板鸭食品有限公司技术中心副主任林楠告诉记者,要保留传统口味,又要适应当代人追求健康的饮食习惯,还要做到环保,熏烤技艺的改进势在必行。

早早搭上“互联网+”快车
  在新的市场竞争形势下,老字号企业必然面临“三老”难题,即产品结构老、营销方式老和观念老。电商模式的兴起,则很好地解决了空间和地域限制。2011年,白市驿板鸭食品有限公司开始试水淘宝店,全店共有39种不同规格的食品出售,每一种都有一定的交易量。林楠说,通过“互联网+”渠道,可以重塑白市驿板鸭的品牌知名度,以后会侧重这方面的投入。目前,该公司正在申报高新技术企业。
  “我们进军电商是有天然优势的,百年老店的良好商誉是诚信保障。”林楠告诉记者,老字号进入互联网,一方面能够找到一条与消费者沟通的全新营销通道,另一方面也有助于品牌的创新,让老字号直接接受市场挑战,才有机会重新焕发出活力与生机。
  除了紧随市场做出的改变和创新,还有一代代手艺的传承。做了28年板鸭的任明贵,如今是重庆市非物质文化遗产白市驿板鸭制作技艺的传承人,他每天按时按点到厂区报到,相、划、腌、绷、烘、熏,每一道工序他都了然于心,也都全程参与。他还有20多个徒弟,徒弟又带徒弟,保证板鸭制作技艺不会失传。
  如今,白市驿镇周边以板鸭为生的店面有几十家,而白市驿板鸭食品有限公司的市场占比仍然较大且稳定,这可以说是老字号企业比较成功的例子了,他们的长寿之道就是创新,这也适用于其它的老字号企业,只有积极参与同行业的创新改变,或许才是生存之道。记者 周双双 文/图

版权所有 九龙报社    
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)