按日期查阅
中国建筑学会理事长、中国房地产业协会会长宋春华:
艺术与科学的结合 可以产生建筑奇迹

  宋春华说,建筑艺术区别于其他艺术门类的重要特征在于对建筑空间的体验,因此构成空间的高度、跨度和形体,成为展示建筑艺术魅力的重要元素,它们均与科技发展息息相关。
  艺术与科学的结合,可以产生建筑奇迹;艺术与科学的结合,可以让城市更美好、更美丽。宋春华以建筑高度为例,分析了科学与艺术结合的典型案例。他指出,公元前2700年建造的古埃及胡夫金字塔,高度有146米,这一高度维持了4600多年的世界第一,因为在漫长历史岁月里,建筑材料是以天然的土木石块为主。而在上世纪30年代出现了超过300米高的摩天大楼,摩天大楼的热潮,是以科技进步的巨浪所托起的,上世纪60年代以来,世界已进入以计算机为推动力的第三次工业革命,正是计算机技术(CAD)的应用,超高层的设计与计算问题才能得以解决。本世纪初(2005年后),更是进入到以人工只智能、物联网、大数据为代表的第四次工业革命时代,建筑信息模型技术(BIM)的应用,使建筑师如虎添翼,迸发出新的创作激情。

版权所有 九龙报社