按日期查阅
农村集体资产开始摸底

  本报讯(记者 周芮)10月24日,我区举行农村集体资产清产核资动员部署暨业务培训会议,全区将于明年9月底前全面完成农村集体资产清产核资工作。
  此次清产核资工作以2014年农村集体资产清产核资成果为基础,重点对2014年至2017年12月31日期间农村集体资产变动、资料不完整情况进行全面清理登记完善。重点清查未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及资金、债权债务和非经营性资产等。农村集体经济组织所属企业,包括全资所有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也将纳入农村集体资产清产核资范围。
  清产核资工作以农村集体经济组织自查为主,区级有关部门进行指导监督和协调服务,各镇和涉农街道办事处主要负责组织实施。
  对不少村民来讲,并不知道村里到底有多少集体资产,而清产核资则是维护他们财产权益的重要保障。
  此外,查实集体资产存量、价值和使用情况,建立健全集体资产的登记、保管、使用和处置各项制度,将有利于从制度上来遏制“小官巨贪”和“微腐败”,防止集体资产流失。
  副区长李洪亮参加会议。

版权所有 九龙报社