按日期查阅
认清“止滑企稳”的总体态势 正视“稳中增压”的严峻形势 拿出“保稳促增”的工作气势
“增力猛促”,力争全面完成全年目标任务
周勇主持召开区委常委会分析前三季度经济形势 刘小强安排部署工作 胡奇明郑和平列席
十二届区委常委会第78次(扩大)会议 记者 王茂松 摄

  本报讯(记者肖雨)10月26日,区委书记周勇主持召开区委常委会第78次(扩大)会议,分析研判全区前三季度经济形势,研究部署下一步工作。他在讲话中强调,全区上下要认清全区经济运行“止滑企稳”的总体态势、正视“稳中增压”的严峻形势、拿出“保稳促增”的工作气势,在第四季度“增力猛促”,打好突击战、攻坚战、收官战,力争全面完成全年各项目标任务,答好新时代的第一份“考卷”。
  会上,重庆高新区管委会主任、区长刘小强就相关工作进行了部署。区委常委出席会议。区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平,以及区人大常委会、区政府、区政协、重庆高新区管委会的相关区级领导,各镇街、相关区属部门负责同志列席会议。
  会议听取了九龙坡区前三季度经济运行情况报告、重庆高新区前三季度经济运行情况报告。1至9月,我区经济运行总体平稳、经济结构总体趋优、运行环境持续向好、新的动能释放活力、发展质量稳步提高。全区实现地区生产总值903.3亿元,增长2%;重庆高新区实现地区生产总值357.1亿元,增长3%;全区居民人均可支配收入增长9%。
  会议听取了“九龙一坡”十项重点任务推进情况报告。自今年2月区委对标对表全市“三大攻坚战”
“八项行动计划”,确立“九龙一坡”十项重点任务,启动“九龙一坡抓落实”运行机制以来,各推进组在区委坚强领导下,直面压力、积极应对,坚持把“九龙一坡”十项重点任务与建设“三高九龙坡、三宜山水城”贯通起来,与打造“五个升级版”贯通起来,与抓好“十件急事”贯通起来,勇于担当、主动作为,分线作战、合力攻坚,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作有力推进。
  会议听取了“十件急事”推进情况报告。今年,为确保全区经济社会平稳运行,区委确立了“全域战略路径策划规划研究成果法定化落地、工业招商引资、招商引资项目落地、征地拆迁、土地出让、重点项目建设、工业企业技改扩能、重点企业‘稳增长’、R&D提升、政府债务管控”等十件急事。目前,每件急事均按计划有序推进。
  会议还听取了2017年市对区考核结果情况报告,分析研判了2018年市对区各项考核指标,研究部署年度考核工作。
  周勇在讲话中从“态势、形势、气势”三个维度,分析了我区当前经济运行的总体态势、所面临的形势、压力和机遇挑战,要求全区拿出“保稳促增”的工作气势,“增力猛促”,打好突击战、攻坚战、收官战,力争全面完成全年各项目标任务。
  周勇指出,全区前三季度经济运行和发展所呈现出来的总体态势是“止滑企稳”:经济运行的基本面基本盘呈现止滑企稳,发展布局和势能呈现止滑企稳,经济关键环节薄弱环节通过突击“十件急事”呈现止滑企稳,“高新区升级版”的震荡呈现止滑企稳,攻坚克难稳增长、促发展的合力因强化政治生态建设而呈现止滑企稳。
  周勇强调,当前,全区经济运行和发展所面临的形势是“稳中增压”。一方面,稳中求进仍是总基调。中央全力推进“六稳”是大背景,市里“稳中求进、稳中提质”的要求是大格局,重庆“主城西进”是大机遇,“高新区升级版”是大抓手,“九心归一”是大合力。另一方面,保稳的压力在不断增加。当前,“变”的压力越来越大、“转”的压力越来越大、“紧”的压力越来越大、“实”的压力越来越大、“控”的压力越来越大。
  周勇要求,全区要拿出“保稳促增”的工作气势,从五方面“增力猛促”经济社会发展。一是增力猛促“九龙一坡”十项重点任务的落细落实;二是增力猛促稳增长“十件急事”的落细落实;三是增力猛促民营经济发展“十项硬措施”的落细落实;四是增力猛促管控政府性债务“十项要求”的落细落实;五是增力猛促力争考核考好考优“十个环节”的落细落实。
  刘小强在安排部署第四季度经济工作时要求,全区要按照本次区委常委会的要求,突出政治站位,牢牢扭住“保稳促增”,背水一战抓落实,全面完成各项目标任务。

版权所有 九龙报社