按日期查阅
亚洲青年攀岩锦标赛昨日开锣
236名攀岩高手竞逐亚洲“壁虎王”
丁洪周勇李致新安东尼出席开幕式
比赛中的选手

张悦彤在比赛 本组图片由记者 雷超 摄


  这里是九龙坡,中国攀岩赛最佳赛场,“勇攀世界一流”
  14岁女小将张悦彤领衔中国队参赛九龙坡籍选手付家豪三个项目全参加

  本报讯(见习记者江南)11月1日上午,2018亚洲青年攀岩锦标赛在重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园拉开帷幕。在接下来4天的比赛中,来自中国及中国香港、台北和柬埔寨、印度、印尼、日本、哈萨克斯坦、韩国、马来西亚、巴基斯坦、新加坡等15个国家和地区的236名运动员将一决高下。
  市体育局局长丁洪,区委书记周勇,国际攀联副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任李致新,亚洲攀联主席安东尼一同出席大赛开幕式。
  2016年国际奥委会执委会宣布将竞技攀岩纳入2020年东京奥运会正式比赛项目,但只有男、女各20名运动员有参赛资格,由国际奥委会和国际攀联从世界排名靠前的选手中选拔,而欧洲和亚洲的洲际锦标赛则是影响选手排名的主要赛事。因此,本次亚青赛的成绩排名将对2019年举行的奥运资格赛产生一定影响。
  开幕式上,丁洪、周勇还共同为重庆市攀岩运动协会揭牌,标志着这个于7月30日注册成功的、致力于重庆市攀岩运动推广与发展的非营利性社团正式成立。
  出席开幕式的还有市体育局副局长张欣、副区长李洪亮等。

赛场 星光闪耀
  据了解,本届攀岩亚青赛设男女速度赛、难度赛、攀石赛3个项目,分少年A组、少年B组和青年组3个组别进行。
  由于本次赛事将一定程度影响选手的国际排名,因此,亚洲各队都派出了实力小将参赛。不仅中国派出了由“攀岩新星”张悦彤领衔的30名选手参赛,传统的攀岩强国日本、韩国也派出了强大的阵容。
  今年才14岁的攀岩小将张悦彤,曾蝉联2017、2018全国攀岩锦标赛难度赛冠军,获得2018全国锦标赛女子攀石赛冠军。今年,张悦彤参加世界青年攀岩锦标赛,夺得女子少年B组难度赛季军、攀石赛第五名。这是中国运动员目前在该项赛事上的所取得的最好成绩。
  记者注意到,来自九龙坡区重庆壁虎王攀岩俱乐部的小将付家豪也进入了参加这次比赛的国家队。在今年8月的全国青年攀岩锦标赛中,他获得了男子攀石赛和难度赛的“双料冠军”,实力不可小觑。在本次比赛中,他将参加青年组的3个项目比赛。

服务
 世界一流
  本次亚青赛不仅参赛人数和比赛规模庞大,而且场地设施规格和水平要求也非常高。我区作为国际攀联世界杯攀岩赛中国分站赛重庆站的永久举办地,不仅连续4年承办了2015-2018年国际攀联世界杯重庆站的比赛,还多次承办过全运会攀岩赛等国际性、全国性、全市性攀岩赛事,拥有全国首个攀岩示范公园——华岩壁虎王国家攀岩公园,是国家攀岩队的四大集训基地之一。
  为了办好本次比赛,我区对公园内的整个比赛场馆进行了全面升级改造,对比赛用的岩壁进行全面翻新,全部更换了赛道岩点。定线员也是邀请国际级别的、经验丰富的专业人员负责。
  不仅如此,我区还专门从重庆大学筛选了外语口语能力较强的70名学生志愿者,为本次亚青赛服务。由他们负责比赛期间的媒体接待、随车翻译、现场直播、现场秩序、赛事服务等十项后勤服务工作。在赛场内外,他们穿着的橙色马甲特别引人注目,形成本次比赛的一道靓丽风景。

版权所有 九龙报社