按日期查阅
我区今年造林8800亩
郑和平主持召开区政协第二十四次主席会 专题协商“统筹‘山水林田湖草’系统治理、持续改善水环境质量”课题


  本报讯(记者高晓燕)10月30日,区政协主席郑和平主持召开区政协第二十四次主席会议,专题协商我区“统筹‘山水林田湖草’系统治理、持续改善水环境质量”课题研究成果。
  据了解,近年来,我区坚持生态优先绿色发展,采取大投入保护山体、大面积造林植树、大范围留湖留田、大手笔治河治岸等措施,不断对山水林田湖草进行综合治理,水环境质量持续改善取得初步成果。截至目前,中梁山生态搬迁工作已基本完成,跳磴河流域9条支流水质大幅提升;全区森林覆盖率为31.84%,建成城市公园39个,迷你公园82个,城市建成区绿地率达43.02%,公园面积达1107万平方米。今年,我区还将完成营造林8800亩,绿色生态屏障基本形成。
  在水环境方面,我区有37座水库为湖库提供水源补给,供水能力达到6580万立方米,还有1335口山坪塘,蓄水能力达651万立方米。针对城市周边的5.47万亩永久基本农田,我区开展了12项中低产农田改造、高标准农田建设项目,规模达4.15万亩。长江干流九龙坡段达到三类水质,沿江2个城市饮用水源地水质达标率100%。尤其是经过20年综合整治,桃花溪获得“2017中国人居环境范例奖”,跳磴河、梁滩河、大溪河的治理,更是得到老百姓的交口称赞。
  但同时,我区“山水林田湖草”系统治理还不同程度存在治理统筹乏力、治理区块化现象普遍、保障不足等问题。会上,课题组成员和部分区政协委员、区政协智库专家进行了充分协商,并提出了大量意见建议供区委区政府参考。
  会议还听取了全区落实保障和改善民生、落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展等任务推进情况的通报,审议通过了区政协“2018年提案质量和办理质量双向评议结果”。
  区委常委、常务副区长宋泓应邀参加会议。

版权所有 九龙报社