按日期查阅
倾心构筑“十有”民生体系 共创新时代“十全十美”幸福生活
全区民生工作大会召开 周勇讲话 刘小强主持 胡奇明部署工作 郑和平出席


  本报讯(记者肖雨)悠悠万事,民生为大。11月8日,我区召开民生工作大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央关于民生工作的决策部署及全市保障和改善民生行动计划,总结今年民生任务完成情况,研究谋划明年工作,深入推进我区落实保障和改善民生任务工作方案的落细落地,倾心构筑九龙坡“十有”民生体系,共创新时代九龙坡人民“十全十美”幸福生活。
  区委书记周勇讲话。重庆高新区管委会主任、区长刘小强主持会议。区人大常委会主任、落实保障和改善民生任务推进组组长胡奇明安排部署民生工作。区政协主席郑和平,区委、区人大常委会、区政府、区政协、重庆高新区管委会全体在家区领导出席大会。
  今年,我区对标对表中央决策部署和市委、市政府工作要求,结合区情实际,于8月13日出台了《九龙坡区落实保障和改善民生任务工作方案(2018-2020)》,形成了既体现中央、市里要求,又具特色的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、食有所安、身有所保、需有所应”的九龙坡“十有”民生体系总体安排,涵盖了人民群众衣食住行、生老病死、安居乐业等全生命周期、高品质生活、多样化追求的方方面面。
  截至10月底,“十有”民生体系所涉及的68大工程、2大计划、37项改革任务有序推进,市委部署的15件民生实事全部开工,计划投入80亿元的83个年度重点民生项目已全部启动实施。
  “‘十有’民生体系展现的是120万九龙坡人民‘十全十美’幸福生活的美好愿景,体现的是全区各级党组织和党员干部‘全心全意’为人民的庄严承诺。”周勇在讲话中要求,全区广大党员干部和各级各部门,要树牢“民生大于天”的信念,清楚认识保障和改善民生是重大“初心工程”,深刻认识保障和改善民生是重大“忠心工程”,清醒认识保障和改善民生是重大“良心工程”,真切认识保障和改善民生是重大“民心工程”,强化构筑“十有”民生体系的使命感。
  周勇要求,要夯实以“七个有”为重点的民生根基,增强城乡共建共享的获得感。一要顺应人民群众“有更好的教育”期盼,在“幼有所育”“学有所教”上不断取得新进展;二要顺应人民群众“有更稳定的工作、更满意的收入”期盼,在“劳有所得”上不断取得新进展;三要顺应人民群众“有更可靠的社会保障”期盼,在“老有所养”“弱有所扶”上不断取得新进展;四要顺应人民群众“有更高水平的医疗卫生服务”期盼,在“病有所医”上不断取得新进展;五要顺应人民群众“有更舒适的居住条件、更优美的环境”期盼,在“住有所居”上不断取得新进展。
  周勇要求,要坚守“食有所安”“身有所保”底线,严而又严地保障食品安全,让人民群众吃得安全、吃得放心;要牢而又牢地筑牢社会治安,让人民群众在安定的社会环境中工作和生活;要实而又实地推进安全发展,让人民群众的生命财产真正安全。
  周勇要求,要落实“需有所应”的要求,努力使人民群众永葆幸福感。一是以民之所想为政之所行,及时解决人民群众最关心最直接最现实诉求;二是把民之所难作政之所急,切实为人民群众解难题渡难关;三是化民之所忧成政之所策,积极回应人民群众新关切新期待;四是为民之所需尽政之所能,真正做到既量力而行又尽力而为。
  周勇要求,要激扬民生情怀,把民生工作作为振兴九龙坡的“第一行动”,以真功实劲来推进;把民生工作作为夯实基层基础的“第一大事”,以真金白银来办好;把民生工作作为密切党群干群关系的“第一抓手”,以真情实感来做实,真正在增进民生福祉中体现责任感。
  周勇强调,要牢记为民谋幸福的初心,扛起增进民生福祉的责任,把习近平总书记的关心和关怀送到百姓的家门口,把党中央的政策和实惠送到人民的生活中,把党委政府的温暖和深情送到群众的心坎上,以“十有”彰“十全”,以“十有”显“十美”,在建设“三高九龙坡、三宜山水城”的历史进程中,共创120万九龙坡人民“十全十美”的幸福生活。
  就大会精神的贯彻落实,刘小强要求,全区各级各部门要以高度政治站位抓学习、以强烈守土责任抓传达、以系统全局思维抓落实、以紧实行动步骤抓执行,更加主动、更大力度、更有担当地抓好民生工作和各项工作的任务落实,确保全年圆满收官,向全区人民群众、向市委市政府交上一份满意的答卷。
  胡奇明表示,将紧盯目标求落实,对标对表明确任务,逐年逐级分解任务,适时动态调整任务;将突出特色抓落实,在民生与发展结合上、创新方式方法上、撬动社会资源上出特色;将压实责任促落实,加强领导、强化督查考核、加强宣传引导。
  会议还以电视电话会议形式在各镇街设立了分会场。区级各部门党政主要负责人、各民主党派和人民团体主要负责人、镇街党政领导班子、村(社区)“两委”主要负责人,各镇人大代表等1100余人参加大会。

版权所有 九龙报社