按日期查阅
愿我们生活的这座城市,能温暖所有人

  什么样的城市才算有温度,什么东西才能温暖人心?
  对老百姓而言,生老病死无忧虑、衣食住行有保障、急难险阻有人帮,就是最大的幸福。因此,评判自己所生活的这座城市有没有温度,党委政府的工作做得好与不好,老百姓往往看的不是GDP,而是自己所需所盼的大事小情得到解决没有,政府的民生承诺最终兑现了没有。
  “悠悠万事,民生为大。”城,之所以能“盛民”,关键在民心。这也是以习近平同志为核心的党中央对民生工作心心念念,殷殷嘱咐全党要“牢记为人民谋幸福的初心”的重要原因。
  今年以来,我区深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于民生工作的重要论述,对标对表中央、市里要求,结合区情实际,形成了具有九龙坡特色的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、食有所安、身有所保、需有所应”等“十有”民生体系,专门成立了区委落实保障和改善民生任务推进组,并于8月13日出台了《九龙坡区落实保障和改善民生任务工作方案(2018-2020)》。一项项、一件件民生实事,紧紧扣住人民对美好生活的向往,正扎实有力地推进。从11月8日在全区民生工作大会上所交出的成绩单看,各项民生任务总体完成较好,绝大部分指标达到了市里、区里的要求,让老百姓真切感受到了沉甸甸的“民生分量”和城市温度。
  但是,进入新时代,我们应当清楚地认识到,一方面,老百姓对“教育”“收入”“社会保障”“医疗卫生”“居住环境”的需求日益增长,和不平衡不充分发展之间存在的矛盾,对党委政府的工作提出了更高的要求。这不仅要求全区党员干部、各级各部门,要切实做好“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等七项事关百姓物质文化生活需求的最基本的“兜底性”民生工作,而且还要切实做好民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的工作,只有让老百姓“食有所安、身有所保”,才能让老百姓的生活更有保障,更安全才能更幸福。无数事实证明,安全发展才是老百姓真正所需要的发展,才是可持续的发展。
  另一方面,就是在老百姓物质文化和生活需求不断增长的同时,社会也在不断发展进步,新矛盾新问题不断涌现,老百姓的新期待新关切在不断变化。这就要求我们的民生工作必须问需于民、问计于民,更有针对性地从老百姓关心的事情、欢迎的事情、身边的事情做起,做到“需有所应”,并由此形成真正回应群众关切的工作体系、工作要求,才能永葆老百姓的幸福感,我们所做的“民生实事”才能持续温暖民心,才能让他们切身体悟到党和政府的为民初心与工作诚意,夯实他们生活于斯的获得感、幸福感、归属感,从而凝聚起“九心归一”的强大合力。
  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”民生的温度,就是一座城市温度的基础。改善民生、造福人民,永远只有“进行时”。11月8日的千人大会,已经对全区的民生工作作出了详细的安排部署。大会就是动员令,全区每一名党员干部和各级各部门,都应激扬民生情怀,在民生工作方面积极担当作为,带着理想、带着责任、带着感情,既要量力而行更要尽力而为,把人民群众的各类需求办准办快、办细办实,把党的温暖送到百姓家门口,把党中央的政策和实惠送到老百姓的生活中,把党委政府的温暖和深情送到他们的心坎上,在建设“三高九龙坡、三宜山水城”的历史进程中,共创120万九龙坡人民“十全十美”的美好幸福生活,让更多生活于斯、奋斗于斯的人们感受到这座城市的温度。 周松

版权所有 九龙报社