按日期查阅
记者现场目击:幸福生活全程开挂
老百姓的获得感,还是老百姓自己说了算
晋渝森林小学的孩子们争相合影 记者 雷超 摄

  11月8日,全区民生工作大会召开,深入推进“十有”民生体系建设工作。自今年该项工作启动以来,究竟取得了哪些实效?老百姓是否真切感受到了温暖?在会议召开前,本报记者兵分十路,走进“民生实事”现场,探寻老百姓的真实感受。幼有所育 安全舒适的幼儿园环境
  每天下午5点,我区西郊路大地渝西幼儿园门口,家长们都会排起长队接孩子,居民代元惠就是其中一个,她要接的是自己的一对双胞胎外孙曾玺融和曾玺农。时间一到,大门打开,代元惠拿出一张黄色的卡片,在“优信通”上扫描后,幼儿园的老师才将两个孩子交到她手中。对于幼儿园的封闭式管理和优信通打卡式接送制度,代元惠赞不绝口:“闲杂人等一律不允许进入校园,每天接送孩子都是按秩序进行,没有打卡就接不走孩子,家长还能通过优信通APP随时看到孩子是否在学校,真的很安全!”
  这套优信通安全系统,正是大地渝西幼儿园今年9月由私立转为国有后,有效利用政府的普惠补贴添置的。园长王琳告诉记者,除了添置安全系统,学校还利用政府的补贴提高了餐饮质量,安装了净化直饮水系统,添加了许多全新的教学设备,加大了保育员和教师的技能技巧培训,打造特色体能、外语、创意美术等课程,让孩子们能够在一个安全舒适的园区环境里得到全面发展。
  “这两个孩子,以前在私立幼儿园上学的时候,每月学费要1600元,现在转到大地渝西幼儿园之后,一个月只要930元,环境更安全,设施更新,孩子可以健康快乐地成长,我们家长非常满意。”代元惠说。
  下一步,该幼儿园继续“专款专用”,对园区外部进行翻新升级。
  见习记者 江南学有所教 新学校建在家门口真方便
  “校长,你给我们带礼物了吗?”“带来了!”11月8日上午,晋渝森林小学里,校长刘星一到操场上,就被孩子们纷纷抱住。听说有礼物,孩子们脸上笑开了花。
  “今天送给你们的是一本学生日记,希望你们能记下在新校园里的点点滴滴,想我的时候也可以写下来,期末我会收回来看。”刘星掏出一叠日记本,是她专门为孩子们挑选的,送给女孩子的封面是粉嫩色的,送给男孩子的封面则是炫酷的图案。“真是太好了。”孩子们开心地跳了起来。
  这份礼物是晋渝森林小学今年开学时,刘星答应送给大家的。晋渝森林小学位于二郎片区,总占地面积21.9亩,共规划设置了24个班。今年9月迎来首批85名学生,现有一、二年级各一个班。
  二年级学生是从位于石桥铺的森林小学本部搬过来的,因为他们居住在二郎片区,以前每天早上都要提前三四十分钟从家里出发。如今新学校建在家门口,上学自然方便了不少。
  “这里环境很漂亮,还有好多熟悉的老师。”二年级学生陈可妍说。新校园除配有音乐、美术、体育、科技、劳技、卫生六大功能室外,还有电脑室、阅览室、心理室,在师资上,语数学科引进了三名优秀老师,音、体、美、科学等学科都是与本部共享教师资源,学科之间每月将与本部进行一次交流互动。
  目前,新学校还开设了24节气的校本课程,希望孩子们在学习中更多地走进自然、认识自然、感受自然。
  记者 周芮劳有所得 小面包店成就大梦想
  11月7日晚7点,小伙子况杰在自己的烘焙店里忙个不停。下班的人忙着采购次日的早餐,放学回家的孩子正好饿了,惦记着店里香喷喷的奶油面包。崭新明亮的橱窗内,闪着油光充满弹性的“毛毛虫”、造型炫酷标着“今晚吃鸡”的动漫蛋糕、金黄圆润的蛋黄酥……空气中飘散的黄油香,引来不少食客。
  这个名叫“森漾烘焙”的小店,是况杰和2位烘焙培训班的同学一起开的。11月4日刚开张,虽然店面不大,操作室显得狭小,但3个年轻人非常知足。
  况杰今年24岁,毕业于重庆交通大学平面设计专业,毕业后,况杰去了一家广告公司上班,他觉得这并不是自己想要的生活,于是一边赚钱一边报名学习烘焙。
  经过慎重对比,他选择了九龙坡区英邦职业培训学校。“学费要1万多,还是有点小贵。”令况杰没想到的是,该校正好是九龙坡区人力社保局就业政策优惠补助对口单位,况杰可享受学费补贴3000元,“当时信心和决心一下子就来了。”
  在培训过程中,况杰发现同学们都有着同样的梦想。临近毕业时,他已和两名同学达成共识,一起投资开一家属于自己的小店,勇敢逐梦。
  “我非常感谢在实现梦想的过程中,获得了来自政府、社会以及亲人朋友的帮助和支持,我一定通过踏实的劳动,回报大家的关爱,不辜负大家的期望。”况杰还希望在创业路上,能获得更多来自政府的创业培训和指导,比如营销方法、客户管理等。
  记者 高晓燕病有所医 健康有保障日子更安心
  11月8日早上8点,石桥铺街道社区卫生服务中心的全科医生饶世明,带着家庭医生工作包来到白鹤小区。“罗老师,你的脚痛好点没?”走进居民罗遂洪的家中,饶世明关切地询问。
  罗遂洪今年49岁,常年被小儿麻痹症引起的脚痛困扰,自从签下家庭医生服务协议后,饶世明就会定期对他进行随访,守护他的身体健康。“昨天晚上,我脚又开始痛了,给饶医生发了信息,她今天一早就来了。”饶世明帮罗遂洪按摩了脚,并嘱咐他要适量运动。“饶医生就像我的亲人一样,让我感到非常温暖。”罗遂洪说,家医签约以来,他享受了免费体检、随访及健康指导、就医补助、就医转诊绿色通道等福利,“健康有了保障,日子也更安心了。”
  2017年,我区出台《九龙坡区家庭医生签约服务工作实施方案》,做实家庭医生签约服务。截至2018年9月30日,全区组建家庭医生服务团队147个,签约27.95万人。此外,2018年4月,石桥铺街道社区卫生服务中心住院部正式开诊,住院部开放床位50张,实有病床20张,主要收治社区常见病、多发病及康复理疗病人,为辖区居民提供就近的社区医疗服务。“街道社区卫生服务中心‘麻雀虽小五脏俱全’,就在自家门口,不用排队,医生技术也好,看病很方便。”居民赵福丽称赞说。 记者 江秋悦老有所养 新模式让居家养老更放心
  11月8日,我区杨家坪街道新胜村社区养老服务中心,护理人员罗德英正陪着89岁的彭泽芬在花坛旁聊天晒太阳,两人有说有笑,宛如一对母女。
  “在这里住着很舒服哟!孩子们放心,我自己也舒心。每天护理人员都推着我出来散步,陪我聊天。”彭泽芬笑着说。
  今年10月,杨家坪街道新胜村社区养老服务中心正式成立,家住附近的彭泽芬,由于腿脚不便,子女平时工作比较忙,就把老人送到养老服务中心请专人照顾,一有空,子女们都会过来陪老人聊天。在这里,有专业的护理人员、专业的养老设施,每天还有营养餐,家人们很放心。
  同样住在杨家坪街道新胜村社区的刘安华,11月8日上午来养老服务中心接母亲回家。刘安华介绍,养老服务中心有一种居家养老模式,“打个比方,我因工作出差了3天,就跟养老服务中心签了3天的居家养老模式,由养老服务中心照顾母亲这几天的衣食住行,我可以很放心地出差。”
  今年我区建成杨家坪街道、二郎街道迎宾路社区2个市级养老服务中心示范点,华岩镇华福雅苑、白市驿镇驿站社区、石坪桥街道造漆村和西彭镇东大街4个社区的养老服务设施已完工,另有多个社区养老服务站均进入施工装修阶段。 记者 范坤民住有所居 危房改造筑幸福
  1个月前,54岁的朱大超住上了“放心房”,再也不用担心房屋垮塌或是屋里漏雨了。
  朱大超是金凤镇海兰村11组村民,之前住在破烂的土墙房里。房屋建于40年前,存在房体倾斜、墙壁裂缝、房顶漏水等问题。但是朱大超却无力维修房屋,他患有多年的类风湿,无法出门打工挣钱,每月还要支出1000余元药费。前几年,镇上出钱为他修理过房屋,但不能彻底根除安全隐患。
  去年,邻村一位情况类似的村民申请了农村危房改造,房屋彻底变了模样,朱大超得知后很是心动。镇上今年下发通知后,他第一个报名,经过相关部门对农户资料的严格审核审批和对其农村危房的等级鉴定,他的房子很快被纳入D级危房改造,进行原址拆除重建。
  改造从6月开始,9月完工。一座崭新漂亮的砖瓦房拔地而地,房屋外观为浅黄色,房屋内部有3间房,共60平方米,厨房、厕所、水、电等配套齐全。
  如今,他还找到一份守门的工作,并将房前屋后美化一番,种上玫瑰、夜来香、绣球花等20个花卉品种。“希望今后的生活像花儿一样幸福!”
  为改善困难群众的住房条件,我区将农村危房改造作为扶贫帮困常态化长效化的一项重点内容。去年累计完成农村危房改造118户。今年计划改造107户。目前,各项工作正有序推进。 记者 谭娟弱有所扶 兜底政策暖人心
  “你们又来了呀,请进,请进。”11月8日上午10点,杨家坪西郊路24巷五号的马安娜热情地招呼着来串门的社区工作人员。马安娜热情地拉着社区工作人员的手,一起坐在沙发上聊起了家常。
  马安娜家不大,客厅里最吸引人眼球的就是那张靠窗而置的床,她的母亲刘国芬就睡在那里。65岁的刘国芬是一级残疾人,双目失明,患有糖尿病,无法正常活动,只能卧床休养。
  听到有人来的声音,躺着休息的刘婆婆坐了起来,她循着说话的方向说:“谢谢你们经常来家里看望我们,我现在这个身体,不能出门,有人来关心我们,陪我们说话,我就觉得很温暖。”
  社区工作人员告诉记者,马安娜一家的经济来源主要靠马安娜每月的低保金和其母亲的退休金。考虑到她们一家的情况,社区将刘国芬老人定为定向服务对象,每个月有工作人员上门帮忙服务。“真的很谢谢你们平时的关心和照顾。”临走前,马安娜感激地向社区工作人员说。
  记者了解到,整个西郊三村社区的82户低保户,除了每个月可以领546元的低保金外,逢年过节,社区还会给他们送上米面粮油等慰问品。
  目前,全区共有城乡低保家庭9082户12699人,累计支出低保金7729.07万元。接下来,区民政局将持续落实兜底政策,强化救助资金监管,开展精准帮扶相关工作,切实保障困难群众的基本生活,让他们有更多的获得感和幸福感。 见习记者 周亚食有所安 明厨亮灶让厨房“亮”出来
  11月8日上午11点45分,记者来到万象城的莺花渡火锅店,走进大厅,最吸引眼球的莫过于该店的“玻璃厨房”了。顾客王雨昕点了一份特色包子,厨房里,厨师们立即擀皮、包馅儿、上笼……通过“玻璃厨房”,这一切都在顾客的“眼皮底下”进行。这就是“明厨亮灶”工程中的“透明厨房”。
  据了解,“明厨亮灶”工程根据不同餐饮业态的实际分为三种模式:“透明厨房”“视频厨房”和“网络厨房”,莺花渡的厨房就是“透明厨房”。“厨师们的工作情况,我们可以一清二楚的看到,这让顾客对餐厅的食品卫生放心。”江雨昕说。
  “视频厨房”和“网络厨房”就显得更具科技感。11月8日13:30,市民何美玉在瑞幸咖啡APP上点了一杯咖啡,下单后,她点击了APP上的“制作直播”,随后接单店铺的厨房场景就出现在了何美玉的手机上,只见一位穿着工作服的女性工作人员正在调制何美玉的饮品。尽管相隔几公里,何美玉仍能“监控”到这家店后厨的一举一动,这就是“明厨亮灶”中的“网络厨房”和“视频厨房”的结合,而“明厨亮灶”又是我区“十有”民生体系中“食有所安”的一项内容。
  截至目前,全区共有超过1000家餐饮单位实现了“明厨亮灶”,其中,学校及幼儿园食堂的“明厨亮灶”普及率已经达到100%。记者 廖婉廷身有所保 速破盗窃案居民送锦旗
  近日,谢家湾街道文化五村居民陈胜和妻子一起将印有“人民警察为人民 破案神速为楷模”的锦旗和一封感谢信送给谢家湾派出所全体干警。
  10月17日下午2点,陈胜和同事们来到自己家中喝茶、闲聊,打开卧室门后,却发现生活用品和衣服被胡乱地堆在床上,衣橱也被翻得乱七八糟。“我当时第一反应就是去看放现金的地方,8000元不见了,妻子价值约1万元的金银首饰也不见了!”陈胜立即报警,不到3分钟,来自谢家湾派出所的两名警察就出现在陈胜家里询问情况,并通知其他民警前来提取指纹,遗憾的是现场并未留下指纹。这让陈胜的心情跌至谷底:“一点线索都没有,怎么抓盗窃者,更别说追回丢失的财物。”
  报警后的第三天(10月20日),谢家湾派出所民警打电话告诉陈胜,两名犯罪嫌疑人的身份信息已被锁定;10月25日,谢家湾派出所民警带着两名犯罪嫌疑人来到陈胜家中指认现场,两人承诺退还偷盗的8000元现金和金银首饰。
  原本没有任何线索,谢家湾派出所又是如何破案的?“今年10月以来,我们接到辖区多个老旧居民区发生的数起利用技术性开锁入室盗窃的案件。根据案件相似的作案手法等,初步判断是同一盗窃团伙所为。”谢家湾派出所迅速抽调精干警力成立专案组,实施串并案机制,利用大数据技术开展视频追踪,最短的时间锁定了两名盗窃犯罪嫌疑人的身份信息,随后对其进行抓捕。 记者 张玉兰需有所应 文化惠民奏响动人乐章
  11月8日,石桥铺街道白鹤社区学习中心声乐课教室座无虚席,悠扬的钢琴声伴奏、专业的声乐老师、宽敞明亮的教室、一群头发花白的歌者、一曲《鸿雁》扣人心弦……
  社区文艺爱好者阮红、甘启祥夫妇表示:“我们是枫丹树语城的居民,文化程度不高,退休后一度沉溺于打麻将。今年3月,白鹤社区居委会动员我们报了声乐课初级班,为我们提供家门口的学习平台。有少量学员因为种种原因放弃了,我们夫妇秉承老有所学的理念坚持了下来。”
  回想刚入学时,阮红、甘启祥这些零基础的“老学生”,就像小学生一样,一切从头学习,呼气、吸气,练习声乐基本功,练习发声技巧,学习音阶手势,掌握歌唱要领。
  “我们现在已学到第二期的中级班,也结识了不少志同道合的朋友,有时间,还会一起参与社区的文艺汇演。”甘启祥说。
  白鹤社区文化专干丁迎春介绍,为丰富社区中老年居民的业余生活,居委会联合社区培训机构,从今年3月开始,免费为中老年居民开展文化艺术培训,定期开展古筝、钢琴、葫芦丝、声乐、美术培训班,不问年龄、没有门槛,只要居民愿意,都可以学习。 记者 唐娅茜

版权所有 九龙报社