按日期查阅
坚持人才发展体制机制改革
推动各方英才“近悦远来”

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“要深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的爱国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来”。中央和市委相继出台人才发展体制机制改革意见,就怎么改、改什么提出具体意见。2018年,我区高度重视人才发展体制机制改革,始终坚持把牢政治方向、把好问题导向、把准落地靶向,重点聚焦四个方面进行探索实践,取得了初步成效。

聚焦统得起管得好
  让党管人才的原则落到实处
  强化一把手抓人才的领导机制。调整优化区委人才工作领导小组,整合招商、国企等各方力量,明确各单位一把手牵头负责,年初下任务、季度一述职、年底有考核。区委常委会定期听取人才工作重点部门情况汇报、及时研究解决面上问题。
  强化层层抓落实的责任机制。梳理细化成员单位职能职责、年度任务、项目活动“三张清单”,全面推行重点项目申报、重大人才事项报告“两项制度”,对重大人才活动、重要人才平台、重点人才项目实行动态掌握、过程评估、跟踪落实。在全市率先开展人才工作专项述职考评,确保人才工作由“软指标”变成“硬杠杠”。
  强化政治引领的常态机制。建立党委联系服务专家制度,做到每名专家都有区领导专门联系;通过单独建、联合建、区域建,扩大党组织的有效覆盖,确保党的声音和主张第一时间传达到人才;注重人才政治吸纳,135名高层次人才当选“两代表一委员”、37名专家担任政府顾问;分类开展专题研修,定期通报全区经济社会发展情况,引导人才与党同心同德、同向同行。

聚焦创新链产业链
  让人才成为推动发展的引擎
  主动适应发展提档升级,制定人才规划。紧扣自创自贸、双创建设和重庆高新区“升级版”对人才的需求,科学制定中长期人才发展规划、科教兴区人才强区工作方案,实施“聚才工程”,着力打造创新人才集聚区,促进人才规模、质量、结构与经济社会相适应、相匹配。
  精准对接产业需求,创新引才聚才机制。坚持招商引资与招才引智“双招联动”。2018年,依托兵科院西南分院、大数据智慧网络、浪潮集团等重大招商项目,引进高端人才80余名,柔性引进院士5名、长江学者1名。大力实施“金凤计划”,引进生物医药、集成电路、石墨烯新材料等领域核心团队20个。在全市率先建立“双一流”高校引才机制,赴北京、上海等地成方阵成批次引才1800余人,对优秀人才直接考核录用。
  借力市级平台资源,扩大揽才引智视野。充分利用市级层面搭建的平台优势,深度嵌入智博会、军博会等高端会展活动,深入挖掘背后的人才资源,借梯登高、借力引才。坚持一季度一主题,举办军民融合领域院士、医疗领域院士、海智专家“九龙行”系列活动,让各类人才走进九龙坡、了解九龙坡、兴业九龙坡。

聚焦破壁垒畅渠道
  让人才的内生动力充分释放
  健全灵活的人才流动机制。建立校地人才互动机制,依托北大、清华等名校资源,建成北大经管学院西南分院、清华微电子研究中心、重大产业技术研究院等平台,积极推进哈工大机器人产业研究院、北航智能制造研究院等落户,在科技创新、成果转化、人才交流等方面深度合作。用好用活博士服务团资源,邀请市内高校11名教授到区挂任处级领导职务;对领军人才创业项目建立财政资金入股制度,吸引顶尖人才来区创新创业。
  健全科学的人才评价机制。突出品德、能力和业绩,针对党政机关、专业技术、高技能、农村实用等不同类别人才,探索建立差异化评价标准,提高针对性和有效性。
  健全有效的人才激励机制。依托国家自主创新示范区先行先试,推动科技金融改革协同支持创新,试点建立知识价值评价体系,将知识产权、技术专利等直接作价信用贷款;试点推行“渝新券”,变财政“后补助”为“前担保”,为创新创业企业发放券面金额1.5亿元;建立风险投资补偿机制,对投资我区高新技术企业失败的区内投资机构,按损失额度最高给予50%的风险补偿,让企业和人才放开手脚创新创造。

聚焦近者悦远者来
  让人才生态成为持久竞争力
  打造全方位政策保障体系。系统制定高层次人才引进管理、高成长性科技企业扶持、院士专家工作站管理等政策20余项。
  搭建全链式人才服务平台。坚持闭环思维优化人才发展平台布局,建成创业孵化、技术研发、成果转化等各类重点平台60余个。目前,已成功孵化企业36家,“丁丁寓”首轮融资3000万元、授信5000万,“予尔梦”作为西部唯一代表参加联合国计划发展署“青年创客对话赛”。
  营造全社会尊贤爱才氛围。坚持每年组织人才专家外出休假疗养,评选区有突出贡献专家、九龙工匠、名师名医、“双十佳”杰出人才,选树一批人才典型专版专刊宣传,增强人才荣誉感;建立人才沟通联系、反映事项交办机制,重要节庆座谈走访,增强人才归属感。 本报记者

版权所有 九龙报社