按日期查阅
大力开展知识价值信用贷款
有效解决科技型企业融资难问题

  为促进科技、金融与实体经济结合,解决科技型中小企业融资难、融资贵、融资繁、融资不可预期的难题,在市科委、市财政局、市金融办等相关单位指导下,重庆高新区率先推动知识价值信用贷款试点并取得初步成效。

举 措
  运用大数据建立评价体系,通过创新指标生成授信额度。通过科技型企业库里的企业人才团队、研发投入、知识产权、创新产品等大数据,建立知识价值信用评价体系,自动生成信用等级与信用额度评价结果,并及时将结果共享给金融机构,实现先期授信、按需贷款,解决知识价值变现金融价值的难题。
  真正的信用贷款,不要求任何抵押。市区共建总规模3亿元、首期3000万的知识价值信用贷款代偿基金,理清市区政府、银行、科技型企业权益人之间的代偿责任机制(市区政府承担本金损失的80%,银行承担本金损失的20%及贷款利息损失,企业权益人承担无限连带责任),解决知识价值信用贷款风险分摊的难题。
  执行基准贷款利率,不扣缴任何保证金。市区与合作银行三方商定信用贷款,试点期间担保基金免收担保费,解决科技型中小企业融资贵的难题。
  争取合作银行,提高不良贷款容忍度。协助合作银行创新开发适应科技型企业的专属产品,建立专门审贷流程和快速审批通道,解决科技型中小企业融资繁和融资不可预期的难题。

成 效
  有效解决科技型中小企业融资难题。2017年5月,重庆高新区启动知识价值信用贷款试点,6月正式发放贷款。截至2018年12月21日,共有152家企业获得知识价值信用贷款2.8亿元。
  形成可复制可推广的经验。基于重庆高新区知识价值信用贷款试点的债权融资新机制、新模式,市科委联合市财政局、市金融办等相关单位将试点范围扩大至九龙坡、渝北、江津、璧山、永川、荣昌等20个区县、开发区。目前,全市知识价值信用贷款风险补偿基金由3亿元增加至26亿元,提供知识价值信用贷款服务的银行由2家增加至4家。
  促进企业良性发展。2017年重庆高新区68家获得知识价值信用贷款的企业在2018年资产规模、营业收入等方面都得到了较大的提升:总资产增长15%;主营业务收入增长18%;研发费用增长37%。其中获得贷款支持的微客巴巴、辉腾能源先后在新三板成功挂牌。
  大幅度提升金融机构服务科技型企业积极性。截至2018年7月底,重庆高新区40家贷款到期企业,均已正常还款。试点将优质企业聚集,大幅提升金融机构服务科技型中小企业的积极性。
  为探索建立现代金融体系提供新路径。知识价值信用评价体系和轻资产融资模式,促进了金融机构与科技型企业接轨融合,为参与试点的金融机构应对未来以股权融资为主的转型趋势积累经验、赢得先机。
  本报记者

版权所有 九龙报社