按日期查阅
全区排水户水质检测项目启动
整改未达标最高罚50万
工作人员进行污水取样 记者 王茂松 摄

  1月9日,记者在重庆正阳中医院负一楼停车场发现一排水检测单位正对水质情况进行检测。据了解,这只是全区排水户水质检测项目中的一个缩影。

11项水质指标全覆盖
  自1月起,区城市管理局开启全区排水户水质检测工作,作为全区首次启动排水户水质检测项目,区城市管理局委托了专业检测单位进行排水户水质检测工作。
  此次将对全区2100户排水户进行检测,包括宾馆、星级酒店、学校、5000平方米以上的住宅小区、大型市场等单位。主要对11项排放水常规指标进行检测,如PH、COD、氨氮、总氮、总磷、硫化氢等。
  针对此次水质检测流程,专业检测单位将派出采样人员,对单位的排水口进行现场水质取样,对PH这个污染因子现场进行检测,对其它污染因子则运输到化验室进行水质化验,一个星期内出具专业水质检测报告。
  此外,区城市管理局还针对一些重点排水单位,包含工厂、在建的工地、医院、加油站、加气站、机动车清洗店及汽车维修厂(含4S店)等污染因子较为复杂的排水单位,通过研究生产过程中产生的污染物,有针对性地进行水质检测。

新增一家监测一家
  按照计划安排,区城市管理局2019年将对2100家排水户完成水质取样和检测。从1月开始,对辖区内增量的排水户,新增一家,监测一家,确保2019年底,将辖区所有排水户全部纳入检测范围。
  通过这次检测,如检测出部分排水户水质不符合国家相关标准要求,区城市管理局将按照城镇排水与污水处理条例的相关要求,责成该排水户立即进行整改,并下发相关整改通知书。
  针对未按照要求限期整改、没有依法办理排水许可、排放水质也不符合排水许可相关要求的排水户单位,将按照国家相关条例规定,对排水户进行行政处罚,情节严重最高可处50万元罚款。
  此外,区城市管理局还将按照大数据的智慧城管要求,建立排水户智能管控管理平台,方便以后进行实时管控,确保对排水底数清、管理清、责任清。
  记者 李星

版权所有 九龙报社