按日期查阅
西彭镇长石村“五沿”区域整治完工
农舍四周种满花草干净整洁成观光点
长石村一角

  完成长石村砖房子、秦家栈房、山王殿、农民新村B区、老街休闲角共五个院落的通院人行便道、污水下排管道及环境整治、化粪池改造。农村水塘、高坎旁加修仿木栏杆,利用空地打造绿化节点,集方便村民生产生活及旅游观光于一体,极大地方便了1000余村民的生产生活,也将成为乡村观光旅游的新亮点。
  干净整洁的观光路、碧波荡漾的小池塘、风格各异的花草苗圃、路边整齐排列的葡萄藤……1月8日,记者走进西彭镇长石村,该村通过实施“五沿”区域人居环境整治,村貌发生了翻天覆地的变化。

家家户户改造污水管网农舍四周种满花草
  “你看,这是前不久新修的集中化粪池。”在长石村7组,59岁的韩江群指着距离自家数米远的一片绿地告诉记者,村里家家户户都进行了污水管网的改造。“以前我们家就是在屋后面挖一个粪坑,全家人都在那里方便,路过时总有一股臭味,其他人和我家差不多。后来镇上给我们新建了三格式化粪池,安装了污水管网,过滤后的污水通过管网进入集中式化粪池,然后再通过管网进入市政的污水主管网,村里现在看不到露天粪坑了,走到哪里都不会有异味。”
  不仅如此,村民的禽舍也全部进行了改造,鸡窝棚改成了样式统一的砖瓦禽舍,鸡鸭的粪便也是统一排放到污水管网中。韩江群说,她家四周种满了花草树木,亲戚到她家看到这一切,都非常羡慕。
  在长石村农民新村A区,66岁的村民吴应德正在打扫楼下的小花园。“以前这个小花园是乱石堆,大家把建筑垃圾、生活垃圾都丢在这里。”吴应德说,经过改造后,种上花草,就变成了一个小花园。
  在农民新村B区,竹篱围墙、乒乓球台桌、便民桌椅等各种设施一应俱全。“我们村的环境变好了,大家的素质也随之提升。“没有人乱扔垃圾,大家没事还锻炼身体,畅谈美好生活。”吴应德说。

“五沿”区域整治农旅结合产业兴
  长石村家家户户都进行了外墙立面改造,有的墙面绘制出展现新农村风貌的水墨画,十分吸引人。“这是镇上给大家进行的统一外墙改造。”村民舒华侨说,加上村里种植的生姜、葡萄、花椒、枇杷、草莓等作物,乡村环境越来越美,吸引很多人来游玩。
  据了解,“五沿”区域整治项目已基本完工,完成长石村砖房子、秦家栈房、山王殿、农民新村B区、老街休闲角共五个院落的通院人行便道、污水下排管道及环境整治、化粪池改造。
  农村水塘、高坎旁加修仿木栏杆,利用空地打造绿化节点,集方便村民生产生活及旅游观光于一体,极大地方便了1000余村民的生产生活,也将成为乡村观光旅游的新亮点。
  接下来,长石村将以农事活动为基础、农业生产经营为特色,利用农业景观和农村自然景观,以农兴旅,以旅促农,有意识地与乡村振兴的方方面面进行结合,构建良好生态、带动本地就业、优化产业发展。
  记者 冉冉 文/图

版权所有 九龙报社