按日期查阅
区法律援助中心建立“1+3”驻点律师队伍
惠及3000群众
  律 师正在提供法律咨询服务

  “爸爸,回家吃饭了。”近日,家住金凤镇的55岁村民余阿姨精心准备午饭后,向正在街上喝茶的87岁老父亲打去电话。在2017年前,像这样饭来张口的生活,老人家想都不敢想,因为3个子女都未能尽到赡养老人的义务,好在通过区法律援助中心的援助后,老人家才在小女儿余阿姨的住所安顿下来,过上了幸福的晚年生活。

四类人群可免费获得援助
  “你们能不能办理我的案子,我身体有残疾,在一家公司打工一年多,老板找各种理由不给我们发工资。”1月9日,刘先生来到直港大道天宝路的区法律援助中心,向工作人员求助。
  工作人员张学介绍,凡是经济困难的群体(即家庭人均月收入低于城市或农村低保两倍),且合法权益被侵害的,都有机会获得无偿法律咨询、涉法事务代理和刑事辩护等法律援助服务。特别针对经济困难的孤寡老人、未成年人、农民工和残疾人,更是为他们开辟了“绿色通道”,坚持低门槛、先受理、速承办。
  在了解刘先生情况后,张学立即为其登记,并根据法律援助“1+3”专业服务团队驻点律师队伍名单,选择擅长办理农民工欠薪案的律师,向他们发送办案意向。不到10分钟,重庆彰义律师事务所律师吕立就接手办理该案。
建立律师队伍150人
  为了提高工作效率,为民提供更专业的法律服务,区法律援助中心还建立了一支“1+3”专业服务团队驻点律师队伍。其中,“1”指区信访维稳律师智囊团,区司法局与区信访办于去年选任了区内20名专业能力强、政治素养高的律师,担任智囊团成员,专门办理区内的疑难复杂信访问题;“3”分别是指民事法律援助队伍、刑事法律援助队伍和值班驻点律师。目前,该队伍共有律师150人。
  去年,区法律援助中心共受理法律援助案件596件(其中刑事147件、民事447件、行政2件)。其中,具有重大影响的集团性案件8件,涉及人数161人。全年为受援人挽回经济损失1041.6万元,代写法律文书35人次,解答咨询1680次,共惠及群众3000余人。
  此外,截至去年12月31日,我区已初步建立起覆盖城乡的公共法律服务体系。接下来,区法律援助中心将提档升级为区公共法律服务中心,区司法局法律援助、人民调解、司法鉴定等相关司法行政职能将实现“一站通”。 记者 张玉兰 文/图

版权所有 九龙报社