按日期查阅
白市驿黄金社区
好个邻居节来了110人
连续办了14年生人变熟人、熟人成家人美籍华人首次回乡就为参加这个节
孟世容(右)和邓祥福时隔50年再相见



  本报讯(记者冉冉王茂松摄影报道)1月8日,白市驿镇黄金社区西城金街的一家酒楼里,欢声笑语不断,110多位居民举杯欢庆,共叙家常。这是居民小组自发组织的“四美白市驿、和谐邻里情”邻居节活动,已连续开展14年。

居民自发拍视频庆新春写诗歌赞美家乡
  “各位老街坊们,祝大家新年快乐!”“邻居节到了,好热闹!希望我们社区越来越好!”活动现场播放了居民们提前录制好的新春祝福和对邻居想说的话,然后大家一起做“幸福拍手操”,组织合唱队进行表演,气氛十分活跃。
  家住黄金社区半边街的高元庆,今年67岁,是土生土长的白市驿人。他特意写了一首诗歌《我为白市驿骄傲》,现场进行朗诵表演,畅谈白市驿变化:“老街旧貌换新颜,人来车往闹非凡……”
  他的诗歌朗诵,获得了居民们的共鸣。“新春佳节即将到来,我们家乡白市驿镇节日氛围浓厚,我也是有感而发,便写下了这首诗。”高元庆笑着说。

美籍华人首次回归故里好友50年后再相聚
  每次邻居节,半边街居民小组长孟世容都要精心组织。“半边街属于白市驿镇老城区,街上空巢、高龄老人较多。由于半边街现在拆迁在即,我希望让这些老邻居好好热闹一下。”孟世容说。
  让她特别惊喜的是,这次邻居节,她小时候的玩伴儿邓祥福也来了。“算起来,我们整整50年没见过面了,这次他能来我太高兴了。”
  75岁的邓祥福,自1969年离开白市驿后,就一直在外面工作生活,他偶然间从老同事口中了解到黄金社区的邻居节,就想回来看看,没想到遇到了很多以前的老邻居和朋友。“这个邻居节办得真好,把这些老邻居聚集在一起,让我们能够有再次重逢的机会。”
  62岁的涂勇刚从美国回到白市驿镇,他更加有感触:“我在半边街出生长大,直到1978年到成都读大学,1996年去美国当交换学者,从此定居美国,再也没有回到白市驿镇。这次回重庆探亲,特意来参加邻居节,以为人人都不认识我了,结果回来一看,大部分面孔都认识。”
  涂勇说:“我回来特意登高看了白市驿镇的全貌,已经大变样了。以前镇上只有一条街,最高的楼只有三层,这些年发展很快,镇域面积比以前大多了,高楼多了,人口也多了。”
  黄金社区相关负责人介绍,“邻居节”已经成为黄金社区群众共同拥有的一个传统节日,深受广大群众的喜爱和欢迎。邻居节通过各种各样的活动,使社区里的生人变成熟人,再进一步发展成家人,真正弘扬了邻里一家亲的理念和精神。

版权所有 九龙报社