按日期查阅
艺术之星不胜枚举科技之光闪耀校园
初中舞蹈队表演《缅桂花开》

学生们展示科技作品

古筝、琵琶演奏

  学校的校舞蹈队和校合唱队已成立近20年,曾获得重庆市中小学生才艺大赛高中组声乐美声类一等奖、区中小学学生艺术活动月“班级合唱”初中组一等奖、“校园集体舞”初中组一等奖等奖项。据校舞蹈队指导老师沈欣妍介绍,学校舞队以中国舞为主要教学内容,不要求速成,重点培养学生的底蕴和气质。
  近年来,杨中深入推进落实立德树人的根本任务,坚持以“一轴两翼”(“一轴”代表阅读,“两翼”代表体育和艺术)为文化引领,致力于培养学生良好的艺术修养,杨中艺术的发展可谓日新月异,不断掀起新篇章。而科技创新方面,学校通过打造“创客空间”,开展多姿多彩的科技活动,强化科普教育,激发学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,营造出“智慧校园”的浓郁氛围。

艺术教育为学生的个性发展添彩
  一周前,每年一度的“杨中春晚”在新年的钟声即将敲响之际,于彩云湖校区盛装亮相。对于杨家坪中学的师生们来说,“杨中春晚”有着别样的意义,不仅意味着融洽的师生关系,更是一种“大成”文化的象征和载体。身着可爱萝莉装、传统旗袍的校动漫社与古筝队登上舞台,欢快的舞蹈和古筝演奏碰撞出耀眼的火花;热情洋溢的啦啦操、幽默诙谐的小品接连上阵,“杨中好声音”的选手们带来的歌曲串烧,掀起了“全民合唱”的热潮;初中舞蹈队的《缅桂花开》,用婀娜的舞姿将大家带入了神秘的彩云之南;高中街舞社带来的动感舞蹈《好嗨哟》,让杨中师生在寒冷的冬季感受到了火一样的热情;高中合唱团一曲《绒花》,寓意向上向善的杨中教师如“绒花”般用心用情栽培着莘莘学子,只为让他们的青春更加芬芳……
  这场令人目不暇接的“春晚”,是一场“全校狂欢”的视听盛宴,更是一场美妙的艺术之旅,学校每年都会举行数十场诸如此类的形式多样、丰富多彩的学生艺术实践活动,比如大成风采节、杨中好声音、杨中好舞者、杨中演奏家、杨中表演家、大成合唱节、学生美术作品展示、杨中春晚、大成戏剧节……“这些艺术活动在学校艺术课程的基础上开展进行,既增长知识、陶冶情操,还能提高学生精神境界以及艺术素养和审美能力,提供创造性的平台。”学校工会主席邹春燕介绍。
  学校的校舞蹈队和校合唱队已成立近20年,曾获得重庆市中小学生才艺大赛高中组声乐美声类一等奖、区中小学学生艺术活动月“班级合唱”初中组一等奖、“校园集体舞”初中组一等奖等奖项。据校舞蹈队指导老师沈欣妍介绍,学校舞队以中国舞为主要教学内容,不要求速成,重点培养学生的底蕴和气质。目前,队里共有55名学生,初中组围绕兴趣培养和基本功训练展开训练,每学期具有针对性地学一个民族舞蹈的步伐和手形,而高中组的教学目标是一学期学成一个成品舞蹈。
  从事了26年声乐教学工作的指导教师李菁,对校合唱队的感情非常深厚,同时也为学校对艺术的重视和发展感到喜悦:“从前的声乐教学只能按部就班地跟教材走,现在我可以在课堂上或训练时引导学生去感受音乐的美,灌输学生更多专业的技能技巧,甚至把中国传统戏曲、戏剧加入教学内容,让更多孩子爱上音乐、爱上唱歌,实现全面发展。”
  此外,学校在彩云湖校区打造了1间合唱训练室、3间琴房、1间舞蹈训练室、1间民乐管乐训练室、3间绘画、雕塑、陶艺室以及1间服装化妆室,为学生们打造了极佳的艺术创作环境,学校还购买了40余件管乐器、民乐器和美术所需的各类纸张、颜料、工具,为学生提供了强大的硬件保障,营造了良好的艺术氛围。

科学技术为学生的奇思妙想导航
  呆萌可爱的机器人、环保拉风的无碳小车、魔幻有趣的跳跳棋、自动抓取中药的控制系统、具有超强承重能力的纸桥……在去年杨中举办的首届“科技节”上,学校的科技“大咖”们云集现场,为大家带来了一场视觉和感官的科技盛宴,掀起了校园内的创新热潮。这些极具创意的作品大多都是从学校的“大成创客空间”诞生的!
  “大成创客空间”以信息编程课程为基础,构建起了创客实验室、机器人研发组和学生自发组织的创客社团。创客实验室内配有6个操作台和2台笔记本电脑,对科技感兴趣的同学和创客社团的成员们常常在这里进行探讨设计和发明创造;机器人研发组拥有7个机器人控制器、30多个轮胎、7台3D打印机的豪华硬件配置,隔壁的通用技术实验室内还有焊接、锯木、测量多种设备,可以全方位满足“手工控”们的需求。
  在最近一次重庆市中小学生机器人轨迹赛中,因解读比赛规则有误,来自初三20班的郭锟参赛机器人被裁判指出机器人的轮胎规格组装错误,这种情况下,大多数选手都会直接选择弃权,而郭锟却临危不乱,主动向主办方要求在比赛现场更换轮胎,并在场外教练的电话指导下自行完成了复杂参数的重新调配,顺利完成了比赛,拿下了二等奖的好成绩。现场的裁判员和参赛选手在感叹杨中学生的科创水平担得起全市中小学的“排头兵”称号以外,更对杨中学生的心理素质、沟通能力竖起了大拇指。
  对此,指导教师谭逍表示,进行机器人研发的同学通常在物理、化学和信息编程学科上具有优势,思维能力和动手能力也往往比较突出。在进行机器人研发教学的过程中,老师们在前期的配件拼装、功能设计上给予学生自由发挥的空间,最后再根据学生们交出的不同外形、功能的机器人共同调配和完善参数,“我们的教学理念就是要引导学生最大程度地发挥其创意和动手能力,每一个技术步骤都要牢牢掌握,这样设计出的成品才是真正属于发明者自己的机器人,学生也会在发明创造的过程中得到综合能力的提升。”
  记者江南/文通讯员马思思/图

版权所有 九龙报社