按日期查阅
215名监察监督员上岗打通从严治党“最后一公里”

  为确保公权力监督无死角,今年4月,我区积极推动监察工作向基层村居延伸,在全区各村居一共聘请了215名监察监督员,打通全面从严治党的“最后一公里”。
  “我们准备打造的清河村动韵农业综合体项目一期工程已经进入尾声,准备面向全体村民通过认购股份方式募集资金,初定为500元/股,想听一听你们的意见。”4月15日,在白市驿镇清河村清河会堂里,新聘任的清河村监察监督员吴大勋和20多名村民代表一起,听取了清河村党总支书记汤斌对近期村里重大事项的汇报。
  “产业兴百姓兴,这个项目对实现乡村振兴是件好事,但同时农业项目也是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,一定要做好项目的设计工作,进一步完善监督机制,定期公示收支情况,让全体村民知晓。”吴大勋表示,作为村里的监察监督员,就要站好一线“前哨”,发挥监督作用。
  据了解,村(居)监察监督员作为监察工作的延伸和触角,具有近距离、经常性的靠前监督优势,并与村(居)务监督委员会联动协作,在净化基层政治生态中发挥积极作用。
  为确保这些监督员实打实发挥作用,区监委派出监察室严格审核把关人选条件,选聘具备较好的思想政治素质,熟悉当地情况,遵纪守法、为人正派、群众公认的人选,在村(居)公开栏和村(居)民集中地公示无异议后发布聘任公告,并委托派出监察室对其进行日常管理和工作指导。
  监察监督员有哪些职责?据区监委相关负责人介绍,他们除了宣传国家法律法规,听取群众意见建议,收集监察信息,报告发现的问题和重要情况外,还将根据安排列席有关会议、查阅有关资料、协作有关工作,对基层履行公职人员实施常态化监督。主要监督基层群众性自治组织中从事管理的人员行使公权力的有关情况,积极发现侵害群众利益的“蝇贪”“蚁害”“微腐败”,监督村(居)务决策和公开、惠农惠民政策落实、村(居)一级资金资产资源管理和使用等村(居)级事务落实情况。记者 周芮 实习生 曾建渝

版权所有 九龙报社