按日期查阅
第四届清华校友三创大赛全球总决赛在渝举行
清华校友三创大赛现场 记者 王茂松 摄

  本报讯(记者周双双)4月18-19日,第四届清华校友三创大赛全球总决赛(TMT/AI/大数据)暨大数据智能化高峰论坛在渝州宾馆举行。为期两天的时间,大数据人工智能行业专家、领投机构代表和参赛团队400余人见证了TMT/AI/大数据创业项目终极对决,共商我市大数据智能化产业发展,共谋大数据智能化产业未来。
  副市长屈谦,清华大学副校长薛其坤出席活动。
  屈谦表示,基于我市对大数据智能化发展应用的高度重视,此次论坛和大赛在重庆举办,必将对我市大数据智能化发展起到推动作用,必将推动重庆与清华大学在产业、科技、人才领域开展新一轮的全面合作,实现发展共赢。我市将抓住此次机遇迅速行动,引进本次大赛的参赛企业和团队,并为清华大学及其校内企业团队和人才提供优质服务和发展空间。
  论坛中,清华大学软件学院院长王建民,清华大学继续教育学院副院长李越分别发表了“智能制造”和“智能科技人才培养”的主题演讲,参加论坛的专家围绕“工业大数据和工业互联网”“AI大数据实践”主题展开深入研讨,并就如何深入应用大数据、人工智能等最新科技推动智能重庆、智慧重庆建设献计献策。
  重庆高新区管委会副主任黄其刚参加活动。

创新探索参赛项目落地新机制
  清华校友三创大赛(创意创新创业),是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持校友和学生创新创业的大型系列活动。本届清华校友三创大赛全球总决赛共有来自全球的102支清华校友创业团队参与角逐,比赛地点设在重庆高新区,参赛项目分为成长组、天使组、创意种子组分别呈现。
  据了解,重庆市招商投资局会同市科技局、重庆高新区等有关方面积极争取赛事落户重庆,同时创新探索参赛项目高效转化落地新机制,首创实践了“赛前对接、赛中深化、赛后落地”的新模式。在对参赛项目提前细分和对接安排的基础上,组织近10个区县和平台,针对性地推介重庆当地产业发展优势、良好“三创”生态和营商环境,分头对接了参赛的100余个项目,其中直接落地项目近10个、达成意向性项目36个,有效转化率超过45%。

助力重庆高新区大数据智能化发展
  为助力重庆大数据智能化发展创新服务,推动清华校友创业项目与产业对接,4月18日,清华校友三创专家重庆行之大数据智能化专家座谈会举行。“创新服务”座谈会上,重庆高新区等重点区县的代表介绍了所在区县的大数据智能化产业发展现状,与会专家就重庆大数据智能化产业发展过程中存在的突出问题进行解答,并对产业未来发展献计献策。
  而为给清华校友提供更多对接的平台,促进重庆大数据智能化发展创新发展,进一步推动清华校友创业项目与地方对接,比赛期间,参赛选手还来到重庆国际科技企业孵化园、启迪科技园参观考察,并就项目合作、产业落地等与重庆高新区座谈交流。经过实地查看,与重庆高新区相关部门负责人、园区负责人、园区企业代表座谈后,不少参赛选手表示,重庆高新区为创新创业者提供了良好的创业平台、丰富的创新政策、优质的创新服务、浓厚的创新氛围,非常适合创新创业,其中知识价值信用贷款、渝新劵、种子基金等试点举措,能够很好帮助企业解决发展中融资、技术提升等难题,他们将根据自身企业实际,考虑来渝布局发展。

版权所有 九龙报社