按日期查阅
彩云湖保安队有位“硬核”女队长
翻阅李美华的朋友圈,你能时时感受到她的责任心

  作为彩云湖的“守护者”,女保安队长李美华拍廊桥、拍彩云湖已经三年了。与到此一游的剪刀手打卡照不同的是,她专门拍安全隐患的细节,交给公园管理处或发朋友圈提醒大家注意。
  翻阅李美华的朋友圈,你能感受到湖畔安保工作的365天。

“硬核”女队长手机24小时不打烊
  请对小孩有点耐心、爱心,切勿为了惩罚小孩,将他独自一人丢下,万一有啥,追悔莫及,幸好巡逻队员及时发现,并联系上家长。
  ——2018年12月2日

  彩云湖公园现有的保安队伍,是2016年入驻的。28个人,分两班,负责公园约1608亩区域的安保工作。
  电影里高大威武的形象,很给保安这个职业圈粉。“保安工作枯燥单调,年轻人不习惯,留不住人。”女队长李美华是2007年加入保安行业。
  李美华之前是边境导游,现已当了10年的保安。她说,选择这份工作最大的好处就是可以见到彩云湖每天的样子,阳光明媚、烟波浩渺、大雨滂沱……保安和导游有很多相似之处,都是服务别人,工作之余都可以欣赏美景,都要保护游客安全,要有强烈的责任心,遇见突发事件要有担当和随机应变的能力。
  这位70后“带头大姐”管理起男队员来,绝对是“大哥中的大哥”,“在岗就要做事,做事就要做好。我要让每一位队员懂得,在这里工作是值得的。”
  谈起让队员们服气的“法宝”,李美华概括为三句话:“艰苦的事带头上;亲历亲为;人性化管理。”
  岗亭前张贴的公开电话“15923545983”,就是李美华的手机号码,有一种召唤的力量,“它一响,就代表游客有事找我们,是大家对我的信任。”
  去年10月,李美华和家人在外面吃火锅过生日,手机响了,有个小伙子带着哭腔求助,“我女友上厕所出来不见了”。李美华二话没说,骑上车就朝公园奔,找了一圈,女友打来电话,结果是自己回家了。那边,一桌生日宴,寿星中途却走了。
  打电话求助最多的,就是找人,主要找老人和小孩。找人也要有经验,李美华和队友们用笨办法兵分几路,骑车拿着扩音器挨着人堆里喊,一般都能找到。
  有寻人的,还有捡人的、捡到动物的。2018年底,在公园桥下,有人发现个八九岁的小孩送过来,经慢慢开导,才得知其是闹情绪离家出走,已一天一夜没吃饭。
  还有一次,救了一条受伤的娃娃鱼送到动物园,这是国家二级保护动物,央视都来报道了的。

女队长的百宝箱满满是温情
  通过今天的事看来,我还得随身准备好针和线,以解游客燃眉之急。
  ——2019年4月13日

  风雨廊桥、黛湖在望、车水欢歌是重点“照顾”对象,“天一热,大人小孩看见水都很兴奋,思想上容易松懈。”队员李为民一手握着对讲机,一手拿着手机巡逻。
  环湖的2.8公里是他的“安保范围”,走完一圈需要40分钟,有时怕遇上突发事件来不及赶到,队员们都配备一辆自行车。队员骑车巡逻,被戏称为“武工队”。
  李美华的自行车停在廊桥桥头,车篮里装着警戒线、零食和扩音器,“零食,是怕遇上病人或者是迷路了几天没吃饭的人。”李美华有几次遇上低血糖昏倒的老人,幸好当时兜里揣了糖,一把塞到老人嘴里,好半天,老人才缓缓睁开眼睛。
  保安的职责看起简单,但“拴人”,往大处说就是环湖的安全,其实要查看很多不起眼的细节,在人多的地方提醒“注意安全”,遇上护栏坏了,拍照给管理处报告。
  在公园里工作就是把双刃剑,有队员说,感觉每天上班都处于紧张状态,一块松动的砖、一个护栏、一个在水边奔跑的小孩都可能是安全隐患。还有队员说,做梦都在巡逻。

看得见和看不见的守护者
  一位游客在公园里乱拔花草被阻止,今天老两口无理取闹,见了我们用手指着随意谩骂,口无遮拦,虽然气馁,却只能强忍……
  ——2019年4月12日

  2019年的第一天,天气很冷,本以为人少事少,有游客因小事发生争吵,发展为动手,幸好队员及时拉住双方,避免事态扩大。后来,动手的客人表示感谢,让他冷静下来。
  事后,李美华在朋友圈里讲起这件事,提醒大家多一份宽容,多一份理解。她坦言,保安这份职业,最怕的不是累苦,是游客的不理解。
  湖边的栈道可以亲水,经常有游客隔着栏杆与湖水来场“亲密接触”,还有的拿起网兜和鱼竿想要下湖网鱼,“网鱼重要还是人命重要”李美华有点气愤,但遇到这种情况,她总是动之以情,晓之以理。
  谈及水的危险性,保安队员一口气举出几个事例,都是活生生的人——
  3月30日,有个小伙子喝酒不慎坠湖,队员们合力将他救起,第一时间对其进行溺水急救处理,并送往医院。
  还有一次,也有人不慎掉水,还是队员胡华和唐厚华跳到水里去救人。
  保安队制定了一个规矩,凡是家人没在身边、腿脚不灵活、哭泣的小孩和神情恍惚的人,都是他们默默保护的对象。有一次,队长发现一个来公园游玩的老人,为了减少意外发生,队员们在暗处,像接力赛一样,一程又一程,默默地护送他离开。
  在这支队伍进驻彩云湖公园三周年之际,李美华在朋友圈里动情地写道:这三年来,感谢你们的付出,有苦有乐,有收获也有失去,在此,衷心感谢大家,希望我们再来个三年之约。
  李美华说,进入彩云湖的点点滴滴和每个感人瞬间,标志着我们团队更加成熟,能应对各种突发事件,感谢团队中的每个队员。有你们真好!
  绿草茵茵,繁花灼灼,垂柳依依。采访结束时,李美华和队友们巡逻的身影又迅速隐入彩云湖的底色中,被游客点赞抓拍留影,镶嵌进彩云湖里,成为一道独特的风景线。
  记者邬姜实习生罗润垚文/图

版权所有 九龙报社