按日期查阅
垃圾分类新时尚 好玩还能长知识
我区首个垃圾分类小游戏上线
扫描二维码登录“垃圾分类大消除”

  本报讯(记者李星)5月7日,由区城市管理局开发的垃圾分类小游戏——“垃圾分类大消除”正式上线。玩家不仅能通过游戏收获垃圾分类的知识,还能够赢取一定的奖励。

玩法:正确消除垃圾可获集分
  “开发的垃圾分类小游戏,主要是为了让市民更加清晰明了掌握垃圾分类。”区城市管理局相关负责人介绍说,小游戏“垃圾分类大消除”不需下载专用APP,只需打开自己的微信,扫描二维码,即可轻松参与游戏。这款小游戏结合了《俄罗斯方块》和《开心消消乐》的经典玩法。不同的是,这款游戏的消除元素不是各种卡通动物,而是卡通版生活垃圾。
  游戏里共设置了包括有害垃圾、高腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾四类,只有将这些卡通版生活垃圾丢进正确的垃圾桶,且堆满三个正确分类的垃圾,才能进行消除得分,随着游戏的进行,难度会不断提高。

奖励:积分兑换现金红包
  “游戏积分还能进行抽奖,200积分抽一次,可以极大地调动市民的积极性。”相关负责人介绍,游戏玩家每玩一次游戏可以得到不同的积分,利用这些积分在游戏首页进行转盘抽奖,有机会领取不等的现金红包奖励,更有机会赢取“神秘大奖”。

反响:学习、娱乐两不误
  “厕所废纸是其他垃圾、泡沫塑料是可回收垃圾、废矿物油是有害垃圾、剩菜剩饭是厨余垃圾,游戏玩多了,垃圾分类知识自然就烂熟于心了。”居民王丽告诉记者,一开始玩不熟悉,可以先看下页面上的垃圾分类知识,简短易懂,玩起来也更得心应手,寓教娱乐两不误。
  据悉,“垃圾分类大消除”作为区城市管理局的一种特色宣传措施,通过上档次、接地气、有灵气的小游戏向市民普及垃圾分类常识,以轻松愉快的氛围提升市民的垃圾分类意识,让垃圾分类不再只是一句响亮的口号,而是将其融入到市民生活,实现真正寓教于乐,寓教于行。  

版权所有 九龙报社