按日期查阅
万件藏品还原驿站、抗战文化
这个“边边儿”有家驿舍田园

观文书院

酒窖


  “结庐在人境,而无车马喧。”在白市驿镇海龙村一片工业化的城市建筑里,悄然隐藏着一处“世外桃源”——驿舍田园。
  着眼于白市驿的驿站、抗战历史,驿舍田园挖出特色元素,保护性地搬迁了知县旧宅,复建了观文书院,飞虎队老营房,修建了古道酒窖,还原白市驿驿站文化、抗战文化,内有相关藏品上万件。
  5月8日,记者走进了驿舍田园,探索其中的“奥秘。”
老物件还原驿站文化
  驿舍田园于2015年10月动工修建,占地约20亩,围绕白市驿的历史和老物件,以驿站文化、抗战文化为主题打造的集茶文化、民宿、书院、酒窖于一体的田园院子。驿舍的大门是由石头堆砌而成,仔细一看它暗藏玄机,这一堆石头刚好呈现出的是“驿舍”二字。
  走进大门,首先看到的就是一座老石桥和挂有“古道驿风”牌匾的亭阁。“老桥从附近梁滩河原物保护搬迁而来,其历史可追溯至清朝中期;新修的亭阁,还原了白市驿‘官亭’,这是成渝古道商旅歇脚、官员传递公文的重要节点。”驿舍田园负责人周雷向记者介绍。
  穿过官亭,“观文书院”映入眼中。观文书院是白市驿知县吴占魁1829年捐建,曾由巴渝新式教育的开拓者之一、光绪年间举人龚秉枢主讲,是地方知名的私塾,1930年改为白市驿第一女子学堂,原址1938年至1943年大轰炸時期局部被毀,后逐渐消失。
  复建后的观文书院也有不少旧物:院中的毛主席语录石碑、门口的清代龙纹石、大门的梁柱等都是从各处寻来的旧物。
  新修的观文书院是一个集学习、会议、办公、图书室一体开展文化活动的地方,内有区图书馆捐赠的图书近万册。
老技艺保护历史文物
  书院后的清代中后期知县旧宅,则是全部保护搬迁而来,拆迁老房子的木梁、老门、旧桌、青砖、古牌匾……一一移置到驿舍中。
  除了原样迁来,周雷向记者介绍,驿舍田园的一些建筑进行了保护性地复原和加工:如抗日战争时期的飞虎队老营房,曾是美国志愿援华航空队飞虎队的航材库和机械师驻扎的地方,后成为飞虎队的俱乐部,1953年到70年代末是当时的人民公社和村党支部所在地。现在的“飞虎队老营房”则是在原来老房子房梁基脚上进行修复建设的。
  驿舍田园还请来了老石匠、老工匠来修建这些房子,“比如官亭的屋脊,就是邀请国家级非物质文化遗产‘徐氏泥彩塑’传承人前来设计制造的,因为之前一直做不出那种古朴又精美的质感。”周雷说。
内有藏品上万件
  走在驿舍田园,处处能看到古老的小物件:蓑衣、解放前的老酒具、清代的茶杯……据周雷介绍,这些藏品年代多在明清至近现代,累计上万件。
  35岁的周雷,毕业于四川美术学院,从事雕塑工作,是海龙村的女婿。他一直对白市驿的历史文化很感兴趣,2013年开始对白市驿的风土人情和地方文化开展调研工作,收集那些散落在民间且具有地方人文特色的物件和文献,并根据需要对其进行了整理和归类。
老院子焕发新生机
  在记者采访时,来自大坪某国学培训机构的老师们正在这里参观。在观文书院,他们一起朗诵了《教约》。
  游客耿盼盼说:“我本身也是非常喜欢中国的传统文化的,今天来到这里,对这里的建筑、陈设、花草都是非常喜欢的。这里能让我的内心非常的沉静。”
  驿舍田园由四川美术学院的团队设计,目前已经获得了第十四届亚洲设计学年奖“生态及可持续发展最佳设计奖”银奖、第二届中国东盟建筑空间设计三等奖等奖项。
  驿舍田园正在打造具有特色的、高品质的小型文旅产业,由防空洞改扩建而来驿道酒窖中的“驿舍飞虎队酒”产品就是其中之一。
  据悉,海龙村村集体也入股了驿舍田园项目。现在,驿舍田园第一期已经完成,后续还将修建客栈,完善酒窖,持续开发文旅产品等,让海龙村村民享受到驿舍田园带来的红利。
  记者 冉冉 实习生 黄靖/文 王茂松/图

版权所有 九龙报社