按日期查阅
重庆公布2019年义务教育招生入学政策
严禁任何民办学校招生与楼盘挂钩

  本报讯(记者江南综合重庆日报报道)5月10日,记者从区教委获悉,市教委《关于做好2019年义务教育招生入学工作的通知》(以下简称《通知》)已正式下发。《通知》规定,从2019年起,严禁任何民办学校招生与楼盘建设、销售挂钩,不得和楼盘新签订与学校招生名额相关的合同条款。
  此外,义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

不得采取考试方式选拔学生
  《通知》规定,所有义务教育阶段公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生,也不得以招收推优生、保送生、特长生等方式招生。
  在入学年龄方面,《通知》规定,2019年8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁及以上儿童,应当依法接受并完成义务教育。就读特殊教育学校和条件不具备的农村地区村校(点)的儿童入学年龄可适度放宽。因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,报当地区县人民政府教育行政部门备案。

严禁民办学校招生与楼盘建设、销售挂钩
  《通知》规定,从2019年起,严禁任何民办学校招生与楼盘建设、销售挂钩,不得与楼盘新签订与学校招生名额相关的合同条款。对违反相关规定、造成不良影响或严重后果的学校,将视情节轻重追究相关单位的责任。
  民办学校于5月10日起发布招生计划,6月20日起与公办学校同步开展招生录取工作。对报名人数超过学校计划数的民办学校,可结合实际,探索采取电脑随机派位方式招生。

禁止“国际部”境外班”
  《通知》规定,义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。严禁义务教育阶段学校(包括公办、民办)特别是初中学校以体艺特长生、科技特长生等名义招生。
  义务教育学校要严格落实均衡编班规定,不得按学生的学业成绩进行分班,均衡配置教学师资,促进教育公平。严格按照课程标准执行零起点教学要求,不得增加学生课业负担。

版权所有 九龙报社