按日期查阅
成功申报国家级制造业创新中心
最高可获2000万研发经费支持

  近日,市经信委发布《重庆市制造业创新中心建设工程实施细则(2019-2022年)》,到2022年,我市将在3年内创建15个市级制造业创新中心,并力争创建2-3个国家级制造业创新中心。
  据悉,凡长期从事制造业科技研发,在本领域有竞争优势及科研资产、人才储备,有承担并完成国家或行业重点研发项目经历的企业,均可提出申报。

申请条件
在本领域有显著领先优势和竞争优势
  据了解,提出申请的制造业创新中心应满足以下组建基本条件。
  1.应是企业法人形态,采取“公司+联盟”等模式运行。
  2.长期从事本领域的研究开发,在本领域有显著的领先优势和竞争优势,有较雄厚的科研资产、经济实力和高端研发人才,有承担并完成国家或行业重点研发项目的经历,有较好的产学研合作基础。
  3.股权结构合理,包括3家及以上本领域市内龙头企业或科研院所、高校等优质创新资源。
  4.其股东单位可通过货币、实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价等入股,注册资本金不低于1000万元,在公司登记成立之日起一年内缴清。
  5.汇聚包括用户在内的企业、科研院所、高校等各类创新主体,覆盖本领域大部分市级及以上创新平台。

运行要求
科技人员占职工总数比例超三成
  提出申请的制造业创新中心,还要必须满足以下运行要求。
  1.应建立现代企业制度,形成产学研用协同的创新机制。
  2.应具备自我可持续发展能力,通过技术成果转化、企业孵化、企业委托研发、检测检验和为行业提供公共服务等方式获得稳定收入。
  3.应有固定的研发队伍,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于30%,年度研发费用总额占成本费用支出总额的比例应不低于30%。
  4.应发挥行业技术引领作用,突破制约产业发展的关键共性技术瓶颈。
  5.应建有市场化的知识产权与技术成果转化机制,向企业尤其是中小企业或通过自行孵化企业,实现共性技术的转移扩散。
  6.应是资源开放共享的平台,能够与高校、科研机构、相关企业在人才培养、项目研究、信息交流、设备利用等方面实现资源开放共享。

政策支持
国家级、市级制造业创新中心可连续3年获补助
  据九龙坡区经信委相关负责人介绍,这是重庆市首次启动制造业创新中心申报,且全年接受企业的申报和受理。合规企业可向区经信委提出申报,由后者转市经信委进行认定,经材料初审、专家论证、现场核查、综合评估等流程后,予以公示并授牌。
  申报成功的创新中心将得到什么支持?据介绍,将分别从研发经费、成果转化、活动开展、人才培养等方面进行支持。例如研发经费方面,将连续3年分别给予国家级、市级制造业创新中心总共最高2000万元、500万元的研发补助支持。记者 涂馨

版权所有 九龙报社