按日期查阅
8栋特色楼宇 去年营收40亿
重庆高新区出台特色楼宇扶持办法 三年兑现扶持金近3000万
中新城上城

  重庆软件园于2015年转型后,连续三年营收达10亿元以上;随着高区入住率的提高,中新城上城从千万元纳税楼宇变为亿元纳税楼宇……记者从重庆高新区管委会了解到,去年包括重庆软件园在内的8栋特色楼宇实现营业收入40亿元,政企合作正加速重庆高新区特色楼宇发展速度。

中新城上城
成为亿元纳税楼宇
  5月14日,记者来到位于袁家岗轻轨站旁的中新城上城写字楼,位于49楼的安卡法创科技有限公司正在装修,办公面积1133平方米。该企业的落户,得益于重庆高新区管委会与法国安卡创投集团亚洲控股有限公司的合作,去年9月18日,双方签订合作协议,安卡创投集团亚洲区域总部落户至重庆高新区,为我区企业尤其是初创企业发展提供技术、人才、金融等服务。
  由政府牵头引进的企业,在中新城上城并不少见,随着水木星空创新加速器、重庆心海教育科技有限公司等一批企业入驻,中新城上城的“高区用地”逐渐被企业填满。
  据中新城上城物业管理方中新嘉业物业服务有限公司总经理刘萍介绍,政府加大力度扶持,中新城上城自身也加强对外招商力度引进企业,目前5号楼的整体入住率达到了85%。
  2017年中新城上城的纳税金额为10487万元,2018年纳税金额为10486万元。
  政府帮忙引进企业后,怎样才能留住企业?刘萍坦言,需要为入驻企业营造便利、舒适、有归属感的办公氛围。5月10日,以“流浪地球”为主题的中新城上城第六届登楼比赛举行,吸引了110多名企业员工参与。

重庆软件园
连续三年营收破10亿
  火炬大厦位于石桥铺科园一路166号,渝高集团、高科集团为楼宇业主单位,由渝高物业公司提供专业物业管理服务。2015年,受各种因素影响,火炬大厦出租率仅有60%—70%,租金收入也只有700万元左右。当年8月,火炬大厦开启转型之路,渝高集团与重庆高新区管委会达成一致意见,联合打造重庆高新区火炬互联网产业园。
  为提升产业园的高新技术氛围,重庆高新区管委会出台了一系列扶持政策,重庆慧居智能电子有限公司通过“绿色通道”,一天时间完成工商落户,顺利入驻互联网产业园。在政企的通力合作下,2016年产业园高新技术企业产值达到12亿元,2017年产值达到13.5亿元,2018年产值也超过十亿元。2018年初,重庆高新区火炬互联网产业园升级为重庆软件园。

特色楼宇扶持办法
三年兑现扶持金近3000万
  据统计,2018年重庆软件园、启迪科技园、中新城上城、金贸中心、留学生创业园、高科创业园、创新大厦、石桥铺标准厂房8栋特色楼宇营收达到了40亿元。除了政企通力合作外,为激活社会楼宇资产,引导培育特色产业聚集,促进区域经济转型发展,加快建设国家高技术服务产业基地,重庆高新区在2015年就推出了《重庆高新技术产业开发区特色楼宇扶持办法》,对满足条件的辖区特色楼宇予以支持。
  记者从重庆高新区管委会经济发展局了解到,自《办法》出台后,3年已向符合条件的特色楼宇兑现近3000万元扶持资金。
  记者 廖婉廷

版权所有 九龙报社