按日期查阅
机器人离我们到底有多近
遨博智能研发生产的协作机器人AUBO-i5

机器人创新应用中心

  你家里有没有扫地机器人?你是不是也想尝试一下拥有无人驾驶的新款车型?无聊的时候,你是不是也和苹果手机里的siri逗乐几句?是的,它们都是机器人。如今,人们生产生活的某些部分,已经越来越依赖机器人的存在。
  对于越来越“像人”的机器人,有些人兴奋,有些人感到恐惧。那么,机器人离我们到底有多近?会给我们带来哪些影响?

人机协作机器人与重庆制造业的未来

  在5月13日举行的2019中国·重庆智能制造产业—协作机器人创新生态大会现场,由遨博智能研发生产的协作机器人代表性产品AUBO-i5,凭借流畅精准的操作动作、安全轻便的外形以及极具竞争力的技术特征,吸引了众多参会企业的关注。
  这样的协作机器人产品,将广泛应用于3C电子、汽车零部件、家电零部件、五金、医疗、教育、生活服务等多个行业领域。相对于传统机器人,人机协作机器人的智能化优势非常明显。以AUBO-i5为例,它可以直接拖拽操作,便于定位与编程;因为有压力传感器,当它碰到人时会自动减速或停止,确保人的安全;轻便移动性高;具备自动学习运行轨迹的能力,可省去编程过程;它甚至拥有能识别三维信息的“眼睛”,可根据物体立体三维数据做到精确抓取……
  智能制造,是未来工业发展的主趋势,也是当前及今后一段时期重庆制造业发展主攻方向。目前,重庆大量的传统制造业正面临转型升级的阵痛,无论成本、产业、工种、能力均是短板,亟需自动化升级改造,引入协作机器人是主流趋势。
  中国工程院院士倪光南初步预计,中国传统制造业自动化升级改造对协作机器人的市场需求,将从今年开始出现爆发式增长,2019年需求大约1万台;2020年,10万台;2022年将达到100万台。“我们的终极目标,是打造自主可控先进制造业体系。”

企业选择“机器换人”是必然

  对比成本可知,1台协作机器人,投资8万元可用4-5年,不用五险一金,不用担心工伤安全,还可24小时不间断作业,仅产生维护费用。而1名工人,一年需 5-6万元投入,除去节假日和休息,工作时间有限,安全风险高,差错率和效率均不及机器人。
  那么,人们会因为机器人而大量失业?“我认为未必如此。”西安知微传感技术有限公司董事长乔大勇说,自古以来,随着科技发展,人类历史上的很多工种的确消亡了,但随之而来的,是更高级的新工种的出现,劳动密集型岗位的减少,意味着高端岗位的增加,也意味着整个社会对于高端人才的需求和培养力度会增加。比如,曾经的大巴车司机,在自动驾驶时代到来后,他就不再是驾驶员,经培训后将变为自动驾驶安全员,负责各种紧急情况的处理;曾经工厂生产线上的组装工人,现在其主要工作内容或将变为操作和管理机器人。
  再比如,软件人才将因为市场需求而大量增加,中国目前软件产业规模为63061万亿元,已位居世界第二,随之而来,从2011年到2018年,我国普通高校毕业的年均软件人才净增了近200万人。
  保持学习与提升,才能避免被时代所弃。

九龙坡智能制造未来可期

  九龙坡是重庆工业大区,拥有1个国家级高新区和2个市级特色工业园区,现已形成汽车、摩托车、通机农机等三大传统优势制造业,重点培有以人工智能科学中心引领的新一代信息技术、以生命科学中心引领的生物医药、以航空航天和轨道交通为前沿的新材料——高端装备制造等三大战新制造业。全区现有工业市场主体7600余户,规模以上工业企业440户,其中百亿级工业企业3家,亿元以上工业企业达188家;2018年实现工业增加值366.4亿元、占GDP比重30.3%。目前,九龙坡智能制造发展水平全市领先。全区智能装备产业集群初步成型,拥有高端智能装备制造企业达80余家、产值超200亿元。另外,九龙坡区还有国家级服务型制造示范项目3个、市级智能工厂2个、市级数字化车间13个、工业互联网试点示范项目6个、国家级企业技术中心3家、市级企业技术中心47家、市级中小企业技术研发中心45家、市级工业设计中心3家。
  九龙坡智能制造发展的优势将表现在何处?中国机器人网CEO赵勇表示,目前中国的机器人产业主要集中在长三角、珠三角和京津冀地区,比如规模配套集中在上海周边,市场应用主要集中在深圳,软件研发则集中在高校人才众多的北京地区。重庆相对滞后,但潜力大。
  会议期间,机器人创新应用中心在九龙坡区揭牌,九龙坡区还与重庆理工大学、遨博(北京)智能科技有限公司签订了“重庆机器人产业生态研究院”战略合作协议。
  据了解,机器人创新应用中心定位为产业发展平台,通过“标准化+定制化+特色化”的平台建设,不仅可以让机器人企业“拎包入驻”,还可以提供“全方位+立体化”的产业服务。而签约入驻该应用中心的重庆机器人产业生态研究院,将主要针对重庆地区汽车及零配件加工、3C电子等行业,负责协作机器人的研发与生产。
  遨博智能技术中心主任张笑天说,重庆机器人产业生态研究院以及机器人创新应用中心的主要职能,除研发外,更多将致力于逐步吸引协作机器人创新生态链的企业来渝落地,同时帮助和支持各项科技创新成果实现顺利转化。另外一项重要职能,是集聚和培养机器人产业人才,让更多人能迅速适应、融入智能制造业的未来。
  大会当天,已有10余家参会企业,向遨博智能表达了合作意向,并初步达成合作共识。
  记者高晓燕文/图

版权所有 九龙报社