按日期查阅
重庆高新区、九龙坡区揽金650.3亿元

  本报讯(记者涂馨周双双)5月19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称西洽会)正式闭幕。在本届西洽会“开幕式暨重大项目签约仪式”与“2019年央企重庆行重大项目签约仪式”中,重庆高新区和九龙坡区共签约5个项目,揽金650.3亿元。
  其中,重庆高新区成功签约重庆光大新科技智能产业项目、广发银行金融合作项目以及江苏南大五维智慧城市及高端传感成像器件项目,共获意向投资额150.3亿元;九龙坡区成功签约恒大温泉水世界文化旅游城项目和广发银行股份有限公司九龙坡支行项目,协议投资金额500亿元。
  据了解,这些企业或项目的落户,将有利于重庆高新区和九龙坡区在产业变革战略机遇中掌握核心关键技术、增强自主创新能力、促进全产业链整体提升,推动互联网、大数据、人工智能、金融服务同实体经济深度融合,为重庆高新区和九龙坡区的后续发展打下良好基础。

签约项目简介
重庆高新区
  江苏南大五维智慧城市及高端传感成像器件项目(0.3亿元)
  项目投资方南大五维公司于2011年在江苏成立,是致力于物联网传感器与成像技术研发及产业化的国家高新技术企业,南大传感研究院是南京大学设立的引领国家高技术产业发展的新型研发机构。项目将开展智慧城市与感知平台等相关技术研发和产业化建设,围绕水、气、声、渣、土壤等生态环境要素开展基于物联网传感技术/传感器的-智能环保产业、智慧河长系统、智慧市政应用。

  重庆光大新科技智能产业项目(50亿元)
  项目投资方光大控股公司于1997年在香港成立,是中国光大集团旗下最大的具有全球竞争性的跨境投资平台,光控特斯联公司于2015年在重庆成立,是致力于人工智能与物联网发展的科技平台公司。项目将建设重庆光大新科技总部,参与重庆高新区基础设施建设运营;此外建设重庆光大新科技城,建设人工智能、物联网、大数据等产业集群。

  广发银行金融合作项目(100亿元)
  项目投资方广发银行于1988年在广州成立,是经国务院和中国人民银行批准组建的我国首批股份制商业银行之一,在资金、人才、品牌、客户、渠道及产品方面具有特色和优势。项目将充分发挥广发银行在重庆经济建设和社会发展中的积极作用,推动“一带一路”战略及长江经济带建设、企业转型升级以及小微客户创业,促进经济结构调整和转型升级,提供全方位优质金融服务。

九龙坡区
恒大温泉水世界文化旅游城项目(400亿元)
  项目投资方恒大旅游集团于2015年在广州成立,是恒大集团子公司,恒大温泉水世界文化旅游城项目总投资约400亿元人民币,总用地面积约5000亩,包括文旅产业板块与产业配套板块,其中文旅产业板块净地约1530亩,项目将建设全室内、全天候、全季节的大型温泉水乐园,构建旅、业、居一体的多元功能融合配套,全面提升城市品质,打造融合产业创新、智慧服务、高品质居住于一体的产城融合示范新城。

  广发银行股份有限公司九龙坡支行项目(100亿元)
  广发银行重庆分行计划今年内在九龙坡区设立支行,今后5年内累计向九龙坡区提供100亿元的意向性融资支持额度,积极参与中新(重庆)战略性互联互通示范项目和重点合作领域项目。

版权所有 九龙报社