按日期查阅
我区首个村史馆建成开放
村史馆展出的众多老物件

  本报讯(记者周芮摄影报道)“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰……”这是诗人贺知章的乡愁。如今,面对农村日新月异的变化,远方归来的游子,又该到哪里去寻找乡愁?答案是,不妨到村史馆去看看。
  搓衣板、煤油灯、缝纫机、斗笠、箩筐……5月16日,在新建成的金凤镇九凤村村史馆,一件件老物件,诉说着该村的历史,让过往的岁月扑面而来。这是我区建成的首个村史馆,已免费开放。
  村史馆里摆放的展品,主要是曾经在农村生产、生活中发挥过重要作用的“老物件”,一部分是当地村民捐赠,一部分在村里四处搜寻而来。随着时代的发展、变迁,这些“老物件”逐渐淡出了大家的视线,乃至如今一些孩子都不认识它们了。在每一件老物件下面,分别对该物件的用途作了介绍。
  “这是斗,以前常用来量米
的,一斗就是十升。”一位姓李的游客看着摆放着的斗给孩子们介绍道。他说,自己从小在农村生活,后一直远离家乡。看到这些老物件,又忆起了儿时的生活,十分感慨。
  既然是“村史馆”,自然少不了九凤村的历史钩沉。村史馆内包括村史沿革、村落历史、领导关怀、乡村振兴、乡村文明、党建引领等部分,记录了九凤村得名来源,李氏五槽舀纸厂遗址、双寿桥、石氏家族清代墓群等文物,当今村里的人物风采、院落打造等,详细介绍了该村发展的前世今生。
  金凤镇党委书记周文杨说,美丽乡村的建设,不应只有漂亮的房屋、宽阔的道路,还应包括对过去美好的珍藏与记录。村史馆的建立,是村庄文化传承的记录,希望来此的村民和游客都能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

版权所有 九龙报社