按日期查阅
环道拥堵如何治理 宠物扰民怎么解决
区政协委员调研提案办理情况
区政协委员视察九龙花鸟城

  杨家坪商圈是九龙坡的“门头”,也是展示主城城市风貌的一扇窗口。老百姓关心杨家坪,政协委员自然也不例外。在年初进行的区政协十届三次会议上,政协委员针对杨家坪商圈整治升级的提案就多达11个。这些提案办理得如何了?5月15日,我区部分政协委员对杨家坪商圈进行了“回炉”调研,并与相关部门进行协商座谈。

桃花溪站到杨家坪西郊站怎么治堵
通过治乱、减量、扩容来缓解

  区政协委员骆瑞明曾多次测试过,每天上下班时间,坐公交车从桃花溪站到杨家坪西郊站,一共4站路,平均耗时却要25-40分钟,最多达到40-50分钟。为什么这么堵?委员随即观察发现,这一线路直接进入杨家坪环道,车流量大,且公交站停靠点设置较密集,公交车不时停停走走,影响了整体车速;部分行人素质欠佳,随意穿行,导致车辆让行减速出现拥堵。
  年初的区两会上,骆瑞明提交了《关于整治我区桃花溪站至杨家坪西郊站一线交通拥堵的建议》。
  在当天的座谈会上,区交通局表示,这一问题将通过治乱、减量、扩容三个办法来缓解。杨家坪菜市场外围将通过增设摄像头抓拍和人为治乱,公交车停靠站点则考虑实施跳站停靠,另外还将进一步完善人行过街系统,防止人车混流。

“有味道”的宠物市场该不该搬
逐步实现搬迁
  杨家坪九龙花鸟城是由停车场改造而来。多年来,因为地处核心地带,这里是很多老杨家坪居民和其他区的花鸟爱好者喜爱的地方。某种程度说,它已经是杨家坪居民生活中的一个部分,在钢筋水泥中,它别有一番记忆中的味道,闲来无事逛一逛,看看花,逗逗鸟,交流交流种花秘籍,不亦乐乎。
  不过,在平街负三层的宠物市场,情景似乎有点不同。当天,委员们在花鸟城逐层楼调研,到这一层,空气中混杂着动物粪便味和体味,耳中满是宠物的喧闹叫声,市场卫生环境堪忧。
  两会期间,委员李葭萌为此提出了《关于下大决心搬迁杨家坪九龙花鸟城宠物市场的建议》,他认为,九龙花鸟城是城市记忆,也是居民生活的重要部分,可对其中的花鸟市场进行原地优化升级,结合茶吧、酒吧等配套,形成一个文化休闲地标。而其中的宠物市场,则可考虑异地搬迁,消除卫生噪音等隐患。
  相关部门在座谈会上表示,目前正在积极调研和对接,宠物市场有望能与杨家坪农贸市场同步统筹专区,逐步实现搬迁。
  当天,委员们还调研了铁马厂苏式古建筑厂房和杨家坪农贸市场等地。
  记者高晓燕/文陈林/图

版权所有 九龙报社