按日期查阅
第八届中国创新创业大赛第五届重庆“高新杯”众创大赛启动
报名时间:即日起至6月15日


  本报讯(记者廖婉廷)5月22日,由科技部火炬中心、重庆市科技局、重庆高新区管委会主办,重庆高新区创新服务中心、重庆科技金融集团有限公司承办的,第八届中国创新创业大赛暨第五届重庆“高新杯”众创大赛启动会在重庆高新区举行。大赛旨在引导、集聚政府和市场资源支持创新创业,进一步释放全社会创新创业活力,促进大众创业、万众创新。
  市科技局党委副书记徐青,重庆高新区管委会副主任黄其刚出席启动会。

报名截止时间为6月15日
  本届创新创业大赛分为网上报名、资格审查、初赛、复赛、决赛、行业总决赛六个阶段,按照初创企业组和成长企业组进行比赛。报名时间为即日起至6月15日,注册截止时间为6月10日。各参赛企业登录“中国创新创业大赛”官网(www.cxcyds.com)直接报名,大赛分行业设置一、二、三等奖及优秀奖,获奖企业将获得一定额度的奖金并享受国家级、市级和区县相应的扶持政策。
  本届创新创业大赛主题为“科技创新,成就大业”。参赛企业需具备创新能力和高成长潜力,主要从事高新技术产品研发、制造、服务等业务,拥有知识产权且无产权纠纷;企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;企业2018年营业收入不超过2亿元人民币;企业注册成立时间在2009年1月1日(含)之后;企业分别按照新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网六个行业进行报名。
  大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛,工商注册时间在2018年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2017年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。

大赛设置主赛区与分赛区
  本次大赛整体分为主赛区和分赛区两部分。主赛区比赛与科技部组委会赛程安排保持一致,以重庆主城九区参赛企业为主。
  分赛区针对除主城九区外,原自主举办过创新创业大赛,且有意愿承担分赛区的重庆区县可自行申请。分赛区可由区县独立申请,或者多个区县联合申请,以书面发函的形式向大赛组委会申请。市科技局将在官网上公布分赛区名单。

高新区将支持大赛优秀企业
  据介绍,2018年全市共有582家企业报名参赛,参与人数达3000余人次,是报名数量和参与人次最多的一年。共有48个优秀项目脱颖而出,分获重庆赛区一、二、三等奖和优秀奖,其中6个项目获得全国行业总决赛优秀奖。
  重庆高新区作为主办方之一,每年出资上千万元资金支持大赛优秀企业。对获得重庆赛区决赛或全国行业总决赛一、二、三等奖的项目,于比赛结束后6个月内在重庆高新区落户注册,进行成果转化并投产运营的,分别给予500万元、300万元、100万元的政策资金资助;获奖的重庆高新区项目同等享受上述政策。对进入决赛的重庆高新区项目,重庆高新区创业种子基金予以1年内50万元免息贷款或者公益参股支持,并通过重庆高新区科技金融平台授信50万-500万元优惠贷款。
  记者了解到,大赛已连续举办五年,比赛期间主办方还将组织融资推介会、资源对接会、创业沙龙等丰富多样的活动,并为参赛企业提供银行贷款、风险投资、场外市场交易、上市辅导等多个层次、多种方式的融资咨询和服务。

版权所有 九龙报社