按日期查阅
未来五年,石墨烯产业园培育20家规上研发企业
力争形成年产值200亿元的全国石墨烯自主创新基地


  本报讯(记者范坤民)4月26日,重庆春芳集团旗下控股企业——重庆格来非科技有限公司和重庆润动新材料科技有限公司正式签约入驻高新区石墨烯产业园。
  记者了解到,重庆石墨烯产业园于2017年入选第三批国家小型微型企业创业创新示范基地,是国家级重点发展的高新技术产业基地及推动自主创新发展的重要载体之一。该产业园占地1000亩,已建成石墨烯产业标准厂房30万平方米,建成宿舍、食堂等生活配套设施10万平方米。
  园区紧紧围绕石墨烯显示触控屏、石墨烯电子芯片散热器件、石墨烯锂电池电极材料、石墨烯晶体管、石墨烯电子仪器等产业方向,依托“一院(重庆石墨烯研究院)一基金(重庆石墨烯产业发展基金)”,通过石墨烯上下游应用技术研发与应用产品示范推广,构筑以应用企业为主体,科研机构、研产相结合的产业链集群。
  园区已成为石墨烯技术源发地、专业人才聚集地、科技成果转移转化基地及企业成长地,入驻的企业现有九烯新能源、墨希科技、中科超容、石墨烯研究院等15家。
  此次入驻的重庆润动新材料科技有限公司是国内首家以研发、生产石墨烯摩托车润滑油为核心业务的新材料高科技应用企业,也是国内首家推出石墨烯摩托车润滑油产品的企业。重庆格来非科技有限公司也是一家以研发、生产石墨烯汽车润滑油为核心业务的新材料高科技企业。两家企业共同在“石墨烯+”应用领域拥有多项专利技术,同时在石墨烯润滑油的开发上也处于行业领先地位。
  据了解,未来五年,石墨烯产业园区将培育20家规模以上的石墨烯应用研发企业,引进和发展100家下游应用生产企业,力争形成年产值200亿元的全国石墨烯自主创新基地。同时,我区还建立了石墨烯产业发展专项资金,在厂房租赁、能源保障、高层次人才引进等方面给予资金扶持。为吸引国内外高层次人才,高新区鼓励通过项目合作、技术入股、技术开发、科技咨询等方式柔性引进人才,为人才提供住房及安家补助费,实行科技人才股权激励政策,促进高端人才引进。

版权所有 九龙报社